西安高溫下的中歐班列“守護人”

發佈時間:2019-08-16 09:22:17 | 來源:中國新聞網 | 作者:張遠 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:班列,調車組,守護人,中歐,軌溫

西安高溫下的中歐班列“守護人”

  圖為“鋼軌打磨師”正在作業。 張遠 攝

中新網西安8月15日電 (記者 張遠 通訊員 焦鍵)“最近太熱了,我這身調車服就像從鹽缸裏撈出來一樣。”西安新築車站調車長王淩打趣説,曬出的鹽都可以炒幾盤菜了。

連日來,陜西連續出現高溫天氣。陜西省氣象臺15日播報,陜西多地市發佈高溫橙色預警,氣溫普遍飆升至37℃以上,西安更是達到38.6℃。

在陜西中歐班列始發地——西安新築車站,肉眼可見的熱浪從中歐班列集裝箱作業線的鋼軌蒸騰而上。車站內的“調車人”和“鋼軌打磨師”頭頂烈日,一絲不茍地進行著作業。室外溫度接近40℃,鐵路股道裏的溫度就有近50℃,一滴汗水落下,瞬間消失不見。

  圖為“調車人”正在引導列車駛入。 張遠 攝

據介紹,列車線上路上運作時間久了,長時間的車輪碾壓會讓鋼軌頂面出現肥邊側磨等病害,這就需要鐵路職工用打磨機對鋼軌進行打磨,讓鋼軌表面恢復順滑平整,被譽為“鋼軌打磨師”。

李西川是新築車站的鋼軌打磨班長,由於長期在露天暴曬下作業,他的皮膚黝黑髮亮。“打磨作業必須穿上厚重的防護服,推著300多斤重的打磨機來回行走,工作服濕了幹,幹了又濕。”李西川説,580℃是鋼軌打磨時火花的溫度,鋼軌軌溫也接近50℃,兩種高溫交織在一起,熱浪咄咄逼人。而要想徹底消除鋼軌表面細微的擦痕,哪怕只有0.1毫米的傷痕,也要認真對待。

在作業場的另一邊,X8010次班列滿載41車沃爾沃轎車駛入車站,在調車組作業人員的引導下緩緩推入作業線。班列將在這裡完成卸車作業,並裝車發往德國漢堡。

新築車站調車組的工作人員穿著長袖長褲、帽子、手套,身上紮緊安全帶、背著對講機,完成著每一勾作業任務。“長袖長褲是為了保護調車組工作人員不被劃傷、燙傷,還有避免腐蝕性貨物造成的損傷。”調車長王淩告訴記者,要是調車組工作人員不帶手套,不按照規定著裝,扒在車上直接能燙掉一層皮。

“看著自己親手編組的一列列中歐班列滿載著‘中國製造’從這裡出發,走出國門,走向世界,覺得自己的工作很有價值、很自豪。”王淩説。

隨著“一帶一路”建設的不斷深入,作為陜西中歐班列的始發站——新築車站也在不斷發展壯大,車站已由最早的4等小站演變為2等作業站,中歐班列的開行量也從開行初期的每月1列到現在的每天5至6列。2018年,陜西中歐班列呈現“井噴式”增長,全年開行總量達到1235列,較2017年增長6.37倍,運送貨物120.2萬噸,是2017年的5.18倍,創下了新的年開行紀錄。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部