觀《舞包山》,賞“東方之珠”非遺魅力

發佈時間:2019-08-09 11:19:50 | 來源:中國文化報 | 作者:佚名 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:文化,包山,香港,藝術,觀眾

民俗舞劇《舞包山》在北京市西城區第一文化館演出現場

透過精彩舞蹈演繹傳奇故事,感受“東方之珠”別具風情的非遺魅力,傳承中華優秀傳統文化——8月4日,由香港藝術品牌“回憶是美好的”出品的港島傳統民俗舞劇《舞包山》在北京市西城區第一文化館精彩上演。演出中,舞者身著飽滿的白色球形舞衣,化身可愛又逗趣的“平安包”,在柔和優美的芭蕾舞旋律中翩翩起舞,讓觀演的孩子們樂開了懷。

《舞包山》取材流行于香港南部離島長洲島一帶的民間祭典活動“搶包山”。據了解,長洲島以道教文化為核心的民間信俗有廣泛民眾基礎,自清代中期以來,每年農曆四月前後,當地居民會舉行向神明祈求祛除瘟疫的民間祭祀儀式——太平清醮。儀式中,為供奉神明,善男信女們會蒸出許多包子,在廟宇前砌成一座座包子山,並在祭神後爬上包山“搶”包子以“粘福氣”。久而久之,儀式因“包山節”或“搶包山”而聞名。

在香港政商、文化人士和社會名流的推動下,如今,長洲島“搶包山”已發展成包括粵劇酬神表演、會景巡遊、搭建“平安包”包山和“搶包山”文化競技運動等的節慶文化體驗。每年,活動吸引來自世界各地的遊客,是香港非遺與香港離島文化的重要代表。

為了能讓人們以全新角度感受“搶包山”的文化底蘊,在充分借鑒吸收“搶包山”文化特徵並進行舞臺藝術創作的基礎上,香港藝術品牌“回憶是美好的”成員團隊“09舞蹈劇場”創排了香港傳統民俗舞劇《舞包山》。劇中説書人糅合歷史知識的導賞、豐富多變的舞蹈“説故事”形式,讓觀眾耳目一新,贏得好評。

2018年,《舞包山》獲香港特區政府康樂及文化事務署“社區文化大使”計劃資助,在全港巡演20場。今年以來,該劇先後入選文化和旅遊部2019年度內地與港澳文化和旅遊交流重點項目、香港藝術發展局交流計劃、香港康樂及文化事務署交流計劃,並受到包括香港元朗藝術節等多個藝術節活動的支援,分別在北京和廣東廣州、佛山、珠海、深圳等地展開多場巡演。

作為香港本土藝術品牌,“回憶是美好的”成立於2009年,旨在通過與不同機構合作,製作不同的藝術作品,改變香港表演藝術生態並促進文化産業發展、開拓觀眾市場。“《舞包山》如同我們團隊製作的其他舞劇藝術作品,充分展現了香港舞臺技術優勢,我們希望通過臻于完美的藝術與技術結合,盡可能讓觀眾收穫不一般的藝術體驗。”“回憶是美好的”品牌主席、《舞包山》技術總監施駿興説,“‘搶包山’寓意平安,除了內地的演出,我們期望借舞蹈把祝福帶到世界各地,為全世界的中華兒女送上祝福。”

該劇編舞黃茹表示,《舞包山》糅合表演藝術與民間工藝、娛樂、教育、信俗等豐富文化元素,目的不僅在於展現文化傳承,也在於傳遞“讓傳統繼續保持活力,融入現代化大都會生活之中”的理念。“要發揮舞蹈潛移默化的作用,通過舞蹈藝術,讓優秀傳統文化的內涵、元素與氣質轉化、沉澱並昇華為藝術作品,打動人心、在觀眾心裏留下烙印。”黃茹説。

“該劇不但好看,互動性與參與性也很強。劇中的説書人邀請觀眾上臺,風趣幽默地向大家示範如何做‘平安包’,真是太有意思了!”澳門大學教育學院博士研究生劉萱説,該劇向內地觀眾展示香港豐富多彩的非遺項目,有助於促進內地與香港的文化交流。

“藝術滋潤人心,提供生活的養分。非遺是很重要的一筆文化資源,也是民間社會生活最真實的一部分。”內地與港澳藝術文化青年聯盟秘書長李國輝表示,通過《舞包山》等展示非遺之美的劇目,觀眾可以近距離感受香港非遺魅力,進而對中華優秀傳統文化以及內地與香港一家親有更深入的認識。在守護這些文化瑰寶過程中,香港和內地能通過不斷交流合作,讓中華文化煥發勃勃生機。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部