做“一帶一路”民心相通的音樂使者

發佈時間:2019-08-09 11:20:30 | 來源:中國文化報 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:中國,爵士,爵士樂,拉脫維亞,里加


▲拉脫維亞作曲家試彈中阮

◀“中國古箏怎麼彈?”

在里加中國文化中心的支援和推動下,中國天場爵士樂團應邀參加了7月舉辦的第19屆里加國際爵士節。這是中國的音樂團組首次登上拉脫維亞主流音樂舞臺,也是波羅的海地區最具專業水準的國際爵士節舉辦19年來首次邀請中國爵士樂團參加。天場爵士樂團以融入濃郁中國民族音樂元素的原創作品,在眾多來自歐美的傑出爵士樂團中獨樹一幟,帶給拉脫維亞觀眾巨大驚喜。

此次天場爵士樂團帶來的《絲綢之路》《西域狂想曲》《西山晴雪》《夏日皇宮》《秋雨》《冬》《淚蛋蛋》《小樹》《五大道》《哈密瓜島》等曲目,全部由該團創始人孔宏偉創作,作品將爵士樂的曲式與中國民族音樂元素巧妙融合,通過爵士樂器與中國民族樂器的組合演奏,化為極富特色的中國民族爵士樂。其中,《冬》將膾炙人口的描寫冬景的唐宋詩詞,通過吟誦、演唱和爵士風格的演奏,把觀眾帶入冬天的意境,體味中國的人文情懷;《夏日皇宮》中融入的三弦彈奏和秧歌調,則讓人感受到中國不同地域的風情;《淚蛋蛋》採用的陜北民歌,更賦予曲目極強的感染力。

里加國際爵士節期間,天場樂團分別在里加會議中心和市中心極具人氣的EGLE露天音樂舞臺演出兩場。在里加會議中心的演出是本屆爵士節的壓軸戲,同臺演出的還有今年4月在里加國際爵士鋼琴比賽中摘得桂冠的中國青年鋼琴家阿布。中國的民族爵士樂首次亮相,豐富了爵士節的表演風格,給觀眾帶來耳目一新的藝術體驗。中國音樂家的精彩表演獲得經久不息的掌聲,為爵士節畫上了圓滿的句號。觀眾紛紛稱讚中國爵士樂表演別具一格,認為每位演員都展示出高超的專業水準。“演出實在太棒了,來自中國的音樂令人震撼!”拉脫維亞大學孔子學院院長、80多歲高齡的漢學泰斗貝德高激動地説。

中拉兩國主流媒體也高度關注天場爵士樂團的訪演,推出眾多相關報道。拉脫維亞俄文日報《今天》在報道中寫道:“重量級的中國藝術家參加了第19屆里加國際爵士節,該節的最後一場音樂會由來自北京的爵士樂團演出,他們在音樂會上表演了一系列獨特的節目……”報道還評價孔宏偉創作的樂曲既有傳統味道又極具個性特色,稱讚馮滿天演唱的樂曲《冬》具有非同尋常的風采。

天場爵士樂團此次赴拉脫維亞,不僅通過表演展示了中國藝術家的技藝和風采,還通過各種交流活動,增進了當地民眾對中國民族器樂和中國文化的了解。

天場爵士樂團到訪里加的第一天,里加國際爵士節組委會便安排樂團成員到拉脫維亞國家電視臺參加早間直播節目,就中國傳統樂器的演奏特點以及與爵士樂的結合等進行介紹。中國藝術家的表現獲得了廣泛讚賞,節目剛一播出,導播就收到各方打來的電話,誇讚這期節目十分精彩。

正式演出前,主辦方又邀請樂團成員在拉脫維亞廣播電臺第一演播室與當地的古箏和“庫克勒”琴(拉脫維亞民族彈撥樂器)愛好者進行交流。當地參與者興致勃勃地觀看了中國民族樂器的演奏展示,對中國民族樂器的歷史、構造和製作方式産生了濃厚興趣,現場氣氛十分熱烈。

為使樂團能夠更多地與當地人互動,里加中國文化中心還組織了一場聯誼活動,邀請拉脫維亞作曲家、“庫克勒”琴演員及藝術界相關人士與樂團成員聯歡,通過表演各具特色的節目和開展深入交流,增進彼此間的了解和友誼。

爵士樂起源於美國的新奧爾良,100多年前傳入英國並逐漸風靡歐洲,在當今的拉脫維亞是最受歡迎的音樂形式之一。但當地人對中國爵士樂了解非常少,為保證中國爵士樂團首演成功,里加國際爵士節組委會通過多項措施加強宣傳推介,包括在市中心重要位置張貼海報,對里加中國文化中心進行採訪,邀請中國文化中心人員出席新聞發佈會,在爵士節網站和媒體上進行專題介紹等。與此同時,里加中國文化中心也以不同方式進行配合,還將節目中的唐宋詩詞譯成英文和拉脫維亞文,幫助觀眾更好地理解其含義。在雙方的共同努力下,可容納1000多名觀眾的里加會議中心座無虛席。

此次天場爵士樂團在里加的精彩亮相,喚起了拉脫維亞民眾對中國音樂的關注,也調動了里加國際爵士節與中國文化中心開展交流的積極性。里加國際爵士節藝術總監馬利斯表示,希望中國文化中心推薦中國樂手參加明年的爵士節比賽,並積極引薦拉脫維亞爵士樂團赴華演出或參加中國舉辦的藝術節。天場爵士樂團的訪演為推動中拉雙邊交流作出積極貢獻,他們所帶來的體現當代絲路風情的樂曲,也使其成為助力“一帶一路”民心相通的音樂使者。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部