“架起德中友誼的橋梁”

發佈時間:2019-05-14 09:51:14 | 來源:人民日報 | 作者:花 放 李 強 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:比賽,漢語橋,弗賴堡大學,法蘭克福大學,友誼

第十八屆“漢語橋”世界大學生中文比賽德國區決賽日前在德西南部城市弗賴堡舉行。本屆比賽以“天下一家”為主題,來自德國9所高校的13名大學生參加角逐,最終來自法蘭克福大學、埃爾福特大學、弗賴堡大學的大學生分獲前三名。

弗賴堡大學文史哲學院教學院長達布林豪斯用漢語致辭表示,當今國際形勢錯綜複雜,在這樣的背景下,文化交流顯得愈發重要。“橋,可以連通兩個不同的地理位置,現在德國學生通過學習漢語也架起德中友誼的橋梁。”

“我參觀的是高樓大廈,聽到的是人聲鼎沸,看到的是車水馬龍,享受的是美味佳肴。”來自美因茨大學翻譯專業的麗莎在演講中如此描述她的上海之行。

來自哥廷根大學的張朱林曾在北京外國語大學學習,他在演講中説,自己在2017年去北京之前從沒離開過歐洲,出發前擔心不能適應中國的生活,但是到北京後,他不僅認識了許多來自世界各地的新朋友,還被中國人民的善良、熱情與愛心所感染,這讓他感到溫暖。

在德國杜伊斯堡—埃森大學學習國際關係與政治學的俄羅斯姑娘安娜希望未來成為老師,教俄羅斯學生中文。“我要成為俄德中三國交往的橋梁,為將三國更緊密地聯繫起來儘自己的綿薄之力。”

“中國近幾年流行起來的、參與者多為中老年女性的舞蹈叫什麼?”“中國人移動支付最常用的兩個軟體是什麼?”知識問答環節的問題雖然涉及當代中國的方方面面,但對這些酷愛漢語的參賽選手們來説都不在話下。

才藝展示環節,各位選手都使出了渾身解數,生肖水墨畫,武術表演與抖空竹,鋼琴彈唱流行歌曲《因為愛情》……最後,來自法蘭克福大學的蘇大維憑藉一首吉他自彈自唱的民謠歌曲《畫》將比賽氣氛推向高潮。作為本屆比賽德國賽區的冠軍,蘇大維也將同另兩位選手一道,代表德國赴北京參加今年的總決賽,他非常期待在北京和來自世界各地的漢語愛好者交流學習漢語的經驗,並向中國觀眾展示自己創作的中文説唱歌曲。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部