藍皮書:中國網路文學作者達1500萬人 網文出海成亮點

發佈時間:2019-05-13 15:00:05 | 來源:中國新聞網 | 作者:張煜歡 劉方齊 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:藍皮書,網文,現實題材,作品,90後

中新社杭州5月11日電 (張煜歡 劉方齊)在11日浙江杭州舉行的第二屆中國網路文學周開幕式上,中國作家協會發佈《中國網路文學藍皮書(2018)》(下稱藍皮書)指出,2018年中國網路文學內容體量持續增長,網路文學作者達1500萬人。同時“網文出海”成為一大亮點,中國網路文學海外輸出向正版化轉變,網路文學IP生態鏈條也正向海外延伸。

藍皮書數據顯示:2018年,中國網路文學作者達1500萬人,讀者達4.32億人。19-24歲群體佔比45.1%,與此相對應,“90後”作者佔據主流。

“2018年,中國網路文學的幾大特點是現實題材創作高速增長,隊伍更加壯大,‘網文出海’取得重大進展。”中國作家協會網路文學中心主任何弘説。

2018年,中國網路文學現實題材創作受到網站、作者的普遍重視,現實題材作品大幅度增長,如《浩蕩》《大國重工》《中國鐵路人》等作品,書寫了中國改革開放進程,現實題材作品的社會影響力持續增強。

與此同時,現實題材等不同類型的網路文學還受到了海外網友的喜愛,“網文出海”成為熱門話題。

藍皮書顯示,中國最大的數字內容綜合平臺閱文集團旗下的起點國際平臺訪問用戶已超2000萬人次,目前已上線英文翻譯作品150余部,上線原創英文作品累計達10000余部,其中最受歡迎的作品多數帶有中國元素。此外,移動閱讀分發平臺掌閱海外版也已上線英語、韓語、俄語等14個語種版本,覆蓋40個“一帶一路”共建國家和地區。

模式輸出方面,中國網路文學海外輸出逐步向正版化轉變,網路文學付費模式輸出海外,目前主要分為廣告、打賞與眾籌等商業模式。

此外,中國網路文學IP生態鏈條也正向海外延伸。除翻譯平臺、數字出版和實體書外,中國網路文學海外傳播開始啟動以內容為基礎的泛娛樂IP開發模式。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部