林散之草書《張繼 楓橋夜泊》過眼錄

發佈時間:2019-04-26 11:43:30 | 來源:中國網 | 作者:王罡 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:林散之,草書,楓橋,中國,張繼

草聖林散之

林散之(1898-1989),字散之,號三癡,別號散耳、江上老人。“詩書畫三絕”,尤其草書,被稱為“草聖”。林散之祖籍安徽和縣,生於南京江浦。曾任江浦縣副縣長、全國政協委員,江蘇省國畫院一級美術師、江蘇省書法家協會名譽主席。林散之3歲學書,32歲師從黃賓虹,37歲隻身萬里行,60歲開始專攻草書。林散之的草書瘦勁圓澀,璀璨華滋,偏正相依,飄逸天成。1972年,中日書法交流選拔,林散之一舉成名。“瘦勁飄逸”的“林體”反映了近300年來中國草書藝術的最高成就,捍衛了中國書法在國際上的中心地位。中國書協主席啟功看到林散之的草書,脫帽三鞠躬。書法大師郭沫若説:“林散之的書法,代表中國!”日本現代碑學派巨擘青山杉雨稱讚:“草聖遺法在此翁。”林散之草書代表作有《中日友誼詩》、《許瑤詩 論懷素草書》、《毛澤東詞 清平樂 六盤山》、《自作詩 論書一首》等。《中日友誼詩》被譽為“林散之第一草書”

收藏草聖林散之的草書作品,要弄清精品與普品的關係。普品是教材,教您讀懂林散之草書的基本知識;精品是名著,讓您感悟林散之草書的藝術魅力!普品如貓似狗,讓您玩其形;精品像龍是鳳,教您享其神。不收藏林散之草書的普品,就難以鑒別林散之草書的真假。不收藏林散之草書的精品,就不知道林散之草書之精要。忽略林散之草書的普品,過硬的眼力就難以煉成。忽視收藏林散之草書精品,您的品位就難以提高。收藏林散之草書的普品不能貪多,收藏林散之草書的精品不要吝嗇。看林散之草書的普品,靠的是經驗,選林散之草書的精品,講的是學養。林散之是草聖,林散之的草書是軟黃金,林散之的草書值得永久收藏。總之一句話,早收早受益,遲收遲受益,不收不受益!

收藏,就要收像林散之草書《張繼 楓橋夜泊》這樣的精品力作。

林散之草書《張繼楓橋夜泊》,94×229㎝,約19.4平方尺

 

林散之草書《張繼 楓橋夜泊》,鏡心,尺寸為94×229㎝,約19.4平方尺。落款是唐張繼楓橋夜泊,一九七八年,林散耳。引首章是“大年”(朱文),名章是“林散之印”(白文),説明章是“不殘老人”(朱文)。裱工精細,品相十全。正文內容是:

月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。

姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

王罡(左)和軍旅收藏家王重敏在欣賞林散之草書《張繼 楓橋夜泊》。特邀攝影師陳希 攝

《楓橋夜泊》是唐朝安史之亂後,詩人張繼途經蘇州寒山寺時,寫下的一首羈旅詩。這首詩講述了一個客船夜泊者對江南深秋夜景的觀察和感受,勾畫了月落烏啼、霜天寒夜、江楓漁火、孤舟客子等景象,有景有情有聲有色。此外,這首詩也將作者羈旅之思,家國之憂,以及身處亂世尚無歸宿的內心世界充分地表現了出來。

林散之草書《張繼 楓橋夜泊》(局部)

林散之草書《張繼 楓橋夜泊》,可稱為“大件”、“重器”,主要體現在四個方面。一是尺幅較大。林散之創作草書作品很多,但是像這幅長2.3米,高近1米的尺幅不多。這麼大的宣紙只寫了一首七絕詩,有的字比頭還要大,視覺衝擊力很強。二是盛年創作。這幅草書創作于1978年,二十世紀七十年代是林散之草書創作的巔峰,這個時期林散之創作了很多作品,不少是代表作,這幅草書可謂盛年佳構。三是筆墨精微。林散之用的是長鋒羊毫筆,中鋒用筆,線條雄強老辣,結體參差錯落,奇境跌宕縱橫。尤其是用墨,如“眠”、“夜”,還有“半”,很黑,黑中發亮,黑中見精神。“霜”、“城”, 還有“對”,很枯,枯中見筆,枯中顯功夫。林散之用的是磨墨,很濃很稠,以白計黑,重虛守實。四是後勢強勁。這個後勢是指收藏的後勢,後勢持續的時間,不是指未來幾年,而是指幾十年或更長的時間。

林散之草書《張繼 楓橋夜泊》,是南京十竹齋的舊藏。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部