資訊消費 讓生活更美好

發佈時間:2019-03-18 16:37:56 | 來源:人民日報海外版 | 作者:張一琪 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:資訊消費,山自然保護區,農機專業,消費升級,資訊接入


足不出戶,接受優質醫療服務,這是很多人的夢想。雲南省昆明市市民老張就享受了這麼一次。前些日子,老張突發意識障礙,這是多種原因引起的一種嚴重的腦功能紊亂,在當地醫院進行了一系列檢查都無法確診。關鍵時刻,當地醫院醫生通過網際網路向上海一家醫院的醫生求助。通過視頻連線,上海醫院醫生詢問老張病史、檢查結果等,提供了診斷思路,使老張轉危為安。老張感慨地説,上海的醫院就像開在了自家大門口。

隨著以“網際網路+”為代表的資訊消費規模不斷擴大,這樣的例子越來越多。據中國網際網路協會數據,2018年,中國資訊消費規模已增至約5萬億元,同比增長11%,佔GDP比例提升至6%。資訊消費正成為拉動中國經濟增長的新引擎,對拉動內需、促進就業和引領産業升級發揮著重要作用。

為進一步推動資訊消費,2018年8月,工業和資訊化部、國家發展和改革委員會印發《擴大和升級資訊消費三年行動計劃(2018-2020年)》。《計劃》提出,到2020年,資訊消費規模達到6萬億元,年均增長11%以上。資訊技術在消費領域的帶動作用顯著增強,拉動相關領域産出達到15萬億元。

萬千資源 盡握手中

醫療、教育、文化等眾多資源是不可移動的,這造成像城市這種資源集中地十分擁擠。而網際網路模糊了空間界限,依靠“網際網路+”計劃,一個地方的優質資源可以實現人人共用,足不出戶,萬千資源,就可以盡握手中。

昆明市民老張享受的就是“網際網路+醫療”帶來的紅利。不僅是醫療,如今“網際網路+”的行業還包括教育、學習、文化、政務等,方便了人們,也創造了價值。

在河北省石家莊市工作的小唐,每天都會在微信朋友圈“打卡”聽書,她參加的是一個微信公眾號創辦的讀書會。參加這個讀書會,小唐支付了365元。讀書會每天會為她推薦一本書,並製作成音頻、文字等材料推送給她。“每天的音頻大概20-30分鐘,早上洗漱的時候打開手機,一會兒就聽完了。”小唐在接受採訪時説。

如今,像小唐這樣參加網上學習課程的人不在少數,涉及的領域也是方方面面,有的參加輔導讀英文原著和英文報刊,有的練習寫作,還有的教學攝影,五花八門。很多網上課程還佈置作業,通過微信群讓學員提交作業,老師會在群裏點評。

不僅如此,網際網路課程還經常進行線上線下互動,組織一些線下講座等活動,邀請舉辦城市用戶參加。有時還會有一些獎勵政策,贈送一些獎品。小唐就收到過很多本印有她所在讀書會標誌的筆電。

“加入了這個讀書會後,以書會友成了我生活的一個主題。朋友圈中有人看見我不斷‘打卡’,就來詢問,並加入了讀書會,我們後來經常交流。”小唐説。

這種“網際網路+學習”的資訊消費模式,正在輻射和吸引越來越多的人加入其中。根據中國電子商務研究中心發佈的《2017年度中國生活服務電商市場數據監測報告》顯示,2017年,中國線上教育市場交易規模約為2402億元,比2016年增加了53.97%,預計2018年交易規模將超過4000億元。

《擴大和升級資訊消費三年行動計劃(2018-2020年)》提出,在醫療、養老、教育、文化等多領域推進“網際網路+”,推動基於網路平臺的新型消費成長,發展線上線下協同互動消費新生態。

“資訊能力的升級,往往會給社會生活帶來巨大變革。資訊技術的升級會使原有的消費升級,並創造出新的消費域。”阿里巴巴集團工程師王振眾在接受採訪時表示。

提速降費 邁向5G

現在,無論是在街上還是在公交車上,使用智慧手機的人隨處可見。有的是在瀏覽網頁,有的是在觀看視頻,還有的則是與別人聊天。如今,越來越方便的移動網際網路生活,背後是網路提速降費帶來的紅利。

網路提速降費是近些年來中國政府的重點工作之一,符合人們對美好生活的嚮往。繼此前取消手機長途和漫遊費之後,2018年7月1日起,移動、聯通、電信三大運營商宣佈,數據流量的國內漫遊費全面取消,套餐內的本地流量和國內流量統一為國內流量。這為普通民眾帶來了實實在在的紅利。

在雲南工作的小王是四川人,家安在四川,所以他的手機號也一直屬於四川網路。“四川這個號碼從大學就開始用,而且綁定了很多東西,更換的成本太大。”小王解釋自己不更換號碼的原因。之前,為了保留自己在當地的手機號碼,很多身在異地的人花費很大,不僅是通話費用,還有漫遊費用。

現如今,手機長途和漫遊費以及數據流量國內漫遊費接連取消,對於小王這种家和工作地不一致的人來説是一個福音。“我之前辦理的是每月199元的移動套餐,提速降費後改為99元,真的便宜了許多。”小王説。

提速降費並沒有帶來通信運營企業收入的減少。工信部相關數據顯示,2018年上半年,電信業務收入累計完成6720億元,同比增長4.1%。其中,上半年移動網際網路累計流量達266億GB,同比增長199.6%;通過手機上網流量達262億GB,同比增長214.7%,佔移動網際網路總流量的98.3%。

在不斷推進提速降費的同時,全面佈局5G成為一個新亮點。2018年12月,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通發放5G系統中低頻段試驗頻率使用許可。目前,三大運營商分別於試點城市開展了5G規模及預商用實驗。國産手機晶片廠商紫光展銳宣佈,將在2019年推出5G晶片,實現5G晶片的商用。

王振眾表示,今天許多不可實現的消費場景將在5G時代成為可能,比如車聯網,全息視頻通話等。可以説,資訊技術每一次升級換代,都帶來下游産業的巨大變革和生活方式的改變。也許許多行業還未完成這一次資訊化改造,又要面臨下一次科技浪潮洗禮,並且還會催生出許多新的行業和崗位。

《擴大和升級資訊消費三年行動計劃(2018-2020年)》明確提出,將加快第五代行動通訊(5G)標準研究、技術試驗,推進5G規模組網建設及應用示範工程。並且要求在2020年確保5G商用。

參與扶貧 服務企業

《擴大和升級資訊消費三年行動計劃(2018-2020年)》要求,要深化電信普遍服務試點,提高農村地區資訊接入能力。到2020年,98%的行政村實現光纖通達和4G網路覆蓋,有條件地區提供100Mbps以上接入服務能力。

在2020年打贏脫貧攻堅戰的背景之下,將資訊技術進一步普及到農村地區,深度參與扶貧,將會為農村扶貧工作帶來相當大的益處。

河北省阜平縣駱駝灣村位於河北省銀河山自然保護區內,養殖業等都不能發展。因此,駱駝灣村走上了種植和銷售食用菌的發展道路。全村進行土地流轉,開展食用菌種植,之後有固定公司進行收購。

今年,在這裡扶貧駐村的工作人員將利用網際網路,幫助村民拓展土特産品銷售渠道。具體而言,就是協助駱駝灣村村民開通微信公眾號,建立微店,同時加入河北省農業電子商務聯盟。未來,消費者將會在網路上購買到駱駝灣村自産的食用菌,當地還將依靠網際網路推介旅遊資源。

利用電商扶貧的不僅僅是河北,全國眾多省份都開始利用網際網路進行扶貧,有的甚至已經開始見成效。在資訊消費不斷發展背景之下,電商為農村扶貧打開了一條新思路。

此次資訊消費提升計劃,對企業的扶持力度也很大。《擴大和升級資訊消費三年行動計劃(2018-2020年)》明確提出,要組織開展“企業上雲”行動,推動雲計算服務商與行業企業深入合作,利用雲上的軟體應用和數據服務提高企業管理效率;積極發展工業電子商務,深化製造業和網際網路融合,建設一批有較強影響力和帶動力的垂直電商平臺;支援大型企業建立基於網際網路的“雙創”平臺,培育資訊消費融合發展新業態、新模式等。

《計劃》還提出,要加強和改進行業監管;維護市場競爭秩序;構建安全可靠的資訊消費環境等相應的資訊消費環境優化行動。

“此次計劃提出的一系列優化消費環境的行動,對企業發展有著重要意義,尤其是維護市場競爭秩序,加強智慧財産權保護方面,意義尤為重大。”王振眾表示,智慧財産權保護的目的在於避免盜版滋生和無序競爭,促使更優良的産品誕生。這樣加強智慧財産權保護意識,才能積累人才隊伍,具備與國際競爭的能力。

伴隨著中國經濟轉向高品質發展階段,産業升級也在加快。資訊消費的進一步壯大,不僅僅給民眾生活帶來便利,還將助推相關産業優化改良和升級。

“資訊消費可以優化、改良産業,使之生産模式更為優化、成本降低、品質提升。就像無人駕駛、無人機産業,將會指引物流産業未來的升級發展方向。對整個國民經濟來説,資訊産業的發展是極具推動作用的,能源源不斷地為其他産業跨越式發展提供動力,是提升經濟産業結構向高品質發展的重要一環。”王振眾説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部