“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在京舉行

發佈時間:2019-01-18 15:43:31 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:殷曉霞、鄭亮、楊佳、劉芳奇、喻智曉 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,駐華大使,新春聯誼會,民心相通,馬爾地夫

中國網/中國發展門戶網訊 (記者 殷曉霞、鄭亮、楊佳、劉芳奇、喻智曉)1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。本次聯誼會由中國網際網路新聞中心、國家民委國際交流司、馬爾地夫駐華大使館、北京師範大學“一帶一路”研究院共同主辦。來自馬爾地夫、阿聯酋、葡萄牙、摩洛哥、古巴、巴基斯坦、澳大利亞、西班牙、突尼西亞、巴哈馬、波黑、亞美尼亞、塞爾維亞、模里西斯、蓋亞那、斯洛伐克、尼泊爾、蘇利南、特立尼達和多巴哥、拉脫維亞、巴拿馬、盧安達、巴林、亞塞拜然、黑山、阿爾巴尼亞、斯里蘭卡、甘比亞、貝南、蘇丹、菲律賓、牙買加等32個國家駐華使節,聯合國駐華系統,以及中國500強企業代表近200位中外嘉賓歡聚一堂,共賀佳節,共話未來。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為中國網際網路新聞中心總編輯王曉輝致歡迎辭。中國網 鄭亮攝

中國網際網路新聞中心總編輯王曉輝表示,民心相通是“一帶一路”建設的重要內容。中國網作為國家級多語種、多媒體的國際傳播平臺,對推動“一帶一路”上的民心相通、講好“一帶一路”故事,向世界展現真實、立體、全面的中國有著義不容辭的使命和責任。未來,希望與更多的駐華大使深度對話,為推動“一帶一路”建設分享智慧,為深化“一帶一路”國際合作貢獻力量。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為馬爾地夫駐華大使穆罕默德·費薩爾致辭。中國網 楊佳攝

馬爾地夫駐華大使穆罕默德·費薩爾表示,中國正通過“一帶一路”協助發展中國家實現共同發展。作為首批簽署“一帶一路”倡議的國家之一,馬爾地夫對中國過去五年取得的進步感到高興,並期待更多參與“一帶一路”的建設。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為國家民委國際交流司副司長張慶安致辭。中國網 鄭亮攝

國家民委國際交流司副司長張慶安在致辭中指出,中國與“一帶一路”各國一直有著深厚的歷史淵源和經貿文化交流合作。“人之相知,貴在知心”,民心相通成為“一帶一路”建設最堅實的基礎。在推進“一帶一路”建設中,國家民委願意在民族文化、教育、經貿等領域與各駐華使館、各部門各單位開展廣泛深入的交流與合作,願意邀請關心、關注民族工作的各使館官員到國家民委各單位和民族地區走訪,分享機遇,互利共贏。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為北京師範大學“一帶一路”研究院院長胡必亮致辭。中國網 鄭亮攝

北京師範大學“一帶一路”研究院院長胡必亮致辭表示,“一帶一路”倡議不僅提供了分享各國發展經驗的機會,還提供了一個實現人類命運共同體的大平臺。“一帶一路”倡議是包容的、開放的,這是“一帶一路”最重要的意義。未來,希望各國能進一步分享觀點,促進本國和世界的發展。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為北京國際和平文化基金會理事長李若弘致辭。中國網 鄭亮攝

北京國際和平文化基金會理事長李若弘介紹,我們與聯合國教科文組織共同啟動的聯合國“一帶一路”文化互動地圖項目,可以帶動不同國家之間在語言與文學、美食與農業、科學與技術、藝術與舞蹈、服裝與服飾、傳統競技和體育等領域的社會經濟合作,共同推動“一帶一路”框架下的互利共贏。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為亞洲基礎設施投資銀行投資運營局局長潘于恩致辭。中國網 鄭亮攝

亞洲基礎設施投資銀行投資運營局局長潘于恩表示,亞投行將與各國共同推動區域互聯互通和經濟一體化進程,同時也積極探討企業如何在基礎設施發展方面作出貢獻,對亞洲乃至世界經濟增長帶來積極提振作用。我們期待在未來與各國駐華大使館、私營企業建立一個合作關係。各國大使館根據其本國的需求,私營企業根據經濟效益,參與適合自身實際情況的項目。中國網可通過其數據庫提供相關資料,供相關企業參考,亞投行則可為其發展提供資金支援。通過這四方的合作共同促進亞洲乃至全球範圍內的基礎設施建設。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為“一帶一路”可追溯商品數據庫啟動,數據庫由中國網“一帶一路”網和中追溯源(北京)科技股份有限公司聯合發起。中國網 鄭亮攝

“一帶一路”可追溯商品數據庫在聯誼會上正式啟動,數據庫由中國網“一帶一路”網與中追溯源(北京)科技股份有限公司聯合發起。將採用三維3D碼+區塊鏈技術+RFID三位一體的産品追溯系統網路平臺,為每一件商品附上唯一的“身份證”,確保每一件商品都能實現來源可查,去向可追,有力杜絕假冒偽劣産品。通過這一數據平臺,用戶可以查詢每件産品的來源地和生産者以及産品本身的相關資訊,實現商品可追溯,來源和交易透明化和數據共用化。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為中追溯源(北京)科技股份有限公司董事長鄭力維介紹“一帶一路”可追溯商品數據庫。中國網 楊佳攝

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為國聲智庫和西安國際港務區陸港集團聯合發起的“一帶一路”長安號國際合作聯盟啟動。中國網 鄭亮攝

此外,由國聲智庫、西安國際港務區陸港集團聯合發起的“一帶一路”長安號國際合作聯盟也在聯誼會上啟動。聯盟以西安為中心,以“一帶一路”沿線國家政府機構、商業協會、智庫平臺、跨國企業、知名院校為共建主體。

中央民族大學“錦繡中華·魅力民大”藝術團在聯誼會上表演了精彩的節目。

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為中央民族大學“錦繡中華·魅力民大”藝術團表演節目。中國網 鄭亮攝

1月17日,“一帶一路”駐華大使新春聯誼會在北京舉行。圖為駐華大使與中央民族大學“錦繡中華·魅力民大”藝術團合影。中國網 鄭亮攝

據悉,本次聯誼會由中國網、中國網“一帶一路”網、中國發展門戶網、國聲智庫、西安國際港務區陸港集團、中追溯源(北京)科技股份有限公司、北京江陰企業商會、中澤匯德健康産業集團承辦。中央民族大學、江蘇師範大學“一帶一路”研究院、北京國際和平文化基金會、中國企業聯合會、中國企業家協會、中信環境投資集團、遼寧太陽谷莊園葡萄酒業有限公司、江蘇觀雲酒業有限公司支援。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部