訪談
分享到 0

銅陵郊區經開區:以新發展理念引領高品質發展

銅陵市郊區經開區坐落于銅陵市中南部,規劃面積5.74平方公里,依據不同定位主要分為私營工業園、橫港物流園和大通工貿園。近年來,郊區經開區牢固樹立“發展為要、項目為王、實幹為先”的發展理念,克服新冠疫情、經濟下行壓力持續帶來的不利影響,著力加強經濟運作調度、加大招商引資力度、加深為企服務廣度、加快平臺建設速度。2021年,經濟指標大幅提升,13家工業企業入規,佔郊區總量72%,規工産值同比增長48.5%,固定資産投資、稅收、招商引資等各項指標均完成同比增長超15%,經濟形勢和發展面貌煥然一新。

推進基礎設施建設,築牢高品質發展基底

大通工貿園作為郊區經開區高新企業的重要集中區,加強基礎設施建設是助力企業發展的基石。目前,在基礎設施方面,主要圍繞三縱三橫和污水處理廠建設,重點完善園區內基礎設施配套建設,同時新建標準化廠房,如企業孵化器、5G光電資訊産業園和智慧製造産業園一期等,進一步滿足企業生産生活的需要。

“智慧製造産業園一期工程項目于2021年11月18日開工建設,總投資約3.8億元,總建築面積達14.4萬平方米,目前分為三個標段正在建設,建設內容包括10棟標準化廠房以及1棟綜合辦公樓項目及相關室外配套設施,預計今年7月份基本建設完成。”銅陵市南部城區建設投資有限公司項目管理部查君承介紹説。

聚焦園區作風建設,打好營商環境主動仗

園區作風建設是打響、打好營商環境主動仗的重要一步。銅陵市郊區經開區黨工委委員林俊表示,加強作風建設,必須增強“一日無為,三日難安”的責任心,常態化開展營商環境對標滬蘇浙專項行動。今年,郊區經開區計劃啟動園區企業服務中心建設工作,建立項目從洽談簽約到落地一站式服務制度,從為企業提供單一性服務向綜合性服務轉變。全心全意為企業辦實事,始終堅持問題導向、企業滿意導向,重點解決企業實際生産發展過程中遇到的難題。充分利用“代採購”“園區貸”“産業引導基金”等金融手段,幫助企業解決融資難和資金短缺困難;積極探索制定園區企業用工政策,靈活運用招引專業人力資源公司、對接本地專業院校、多平臺發佈招工簡章等方式,幫助企業走出用工難和專業人才不足困境,助力企業解決痛點和堵點,釋放經濟發展新動能。

“公司在發展過程中,當地政府給予了一定的資金支援,並幫助我們解決實際困難,我們非常感激。”安徽納洛米特新材料科技股份有限公司董事長謝學平表示,作為銅陵市重點招商引資企業,從建設之初到如今蓬勃發展,都離不開各級的大力支援和幫助。

加大招商引資力度,打響有效投資攻堅戰

面對園區實際情況和緊要難題,銅陵市郊區經開區全力以赴加快推進項目建設,加大開放招商力度,以打響有效投資攻堅戰。謀劃儲備一批。建立謀劃項目評價機制,緊盯政策導向,圍繞光電資訊産業鏈及基礎設施建設,積極謀劃儲備項目,實行項目的清單化管理、常態化調度。開工建設一批。以項目集中開工為抓手,以“標準地”、環評“放管服”改革為保障,做好項目全流程全方位服務,做實簽約項目開工轉化。投産達效一批。深入貫徹“畝均論英雄”工作理念,以工業企業畝均效益綜合評價為抓手,對承諾履約和成長性較好的企業,做到有扶持、有獎勵、有配套,對承諾履約出現偏差的企業,做到有提醒、有限制、有懲戒。

2022年,銅陵市郊區經開區將持續聚焦高品質發展,以經濟發展作第一陣地的覺悟,用項目建設作第一支撐,用優化營商環境作第一保障,全面推動提質擴量增效,增強“慢進是退,不進更是退”緊迫感,勇於拼搏、敢於擔事、勤於實幹,努力確保提前實現規上工業企業和高新技術企業“雙倍增”,謀求實現園區經濟增量、品質、總量的全面大發展,為推動當地經濟發展作出更大貢獻。(文/陳磊、王琪、唐義瑞)

相關新聞