訪談
分享到 0

亳州鞏店鎮:依託“四片區”規劃引領 夯實鄉村振興基礎

近年來,亳州市利辛縣鞏店鎮黨委、政府領導結合當地實情,積極適應經濟發展新常態,謀劃制定産業發展“四片區”規劃,在經濟作物、特色種植、優勢品牌和本土養殖等方面持續發力,為實現新時代鄉村振興夯實了能力基礎。

鞏店鎮粉絲加工工藝歷史悠久,以自産純紅薯粉面為原料,利用傳統工藝,手工製作,綠色生産,無公害加工,因粉絲具有絲條細韌、色澤晶瑩、口感純正、耐煮筋道等特點,深受消費者青睞。

(圖:魏振強 攝

12月10日上午,中國網韻動安徽採訪組進入車寨行政村柳莊時,看到沿途路兩側挂滿了晾曬的粉絲,很是壯觀。

秦老漢和他老闆正在路旁忙晾曬粉絲。當採訪組問到今年的粉絲收成時,秦老漢開心地説:“今年粉絲價格比去年高2塊多錢,今年可以賣10元1斤。只可惜今年紅薯種少了,才收3800多斤,明年得多栽點。”

柳莊32歲退伍軍人柳金傑有個家庭作坊,專業負責生産加工粉絲。在柳金傑家的院子裏,機器轟鳴、人頭攢動,來排隊加工粉絲的都是附近的村民。柳金傑介紹:“現在十幾個工人每天起早貪黑可以加工4000斤粉絲,按照每斤加工費1.3元計算,扣除工人工資、電費、晾曬等成本,每天凈賺將近3000元。如果天氣沒有問題,可以幹到下個月。”據了解,像柳金傑這樣加工廠,在鞏店鎮是最普通的,其他上規模的加工廠一般還建有冷庫,一年四季都可以生産。

位於鞏店鎮魏碩村的利辛縣天逸家庭農場主要經營範圍是食用菌種植、食用菌棒生産銷售。企業有食用菌專職技術人員2人,生産管理人員12人,員工60人。公司擁有食用菌種植基地2處,食用菌種植大棚面積200余畝。每處種植基地年産平菇600噸左右。農場建有無公害食用菌棒生産廠房600多平方,購置國內頂端高科技製造的新型生産設備,利用先進的食用菌棒生産技術,進行無公害食用菌棒生産。每天可生産食用菌棒10000棒,每年利用秸稈1200噸,提高了廢棄秸稈的轉化利用。企業同時帶動當地農戶進行食用菌種植,並對農戶進行平菇種植技術指導,定期對平菇種植戶進行專業技術培訓。有力提高了種植戶平菇種植産量,增加了種植戶收入。

在天逸家庭農場採訪已是臨近中午12點,工人們正在吃午飯,吃的雖然簡單,但是心情很愉悅。

(圖:魏振強 攝

農場技術員文國林介紹:“她們大都是附近村民。幹手工活不需要出多大體力,所以年齡大點的老太太、只要能走能行就可以勝任這裡的工作。按計件付工資,每天100塊錢還是能賺到的。”

天逸家庭農場通過流轉土地,實現産業化生産食用菌,帶動村民共同致富在當地已小有名氣,就連安徽“蘑菇大王”、“中國好人”丁倫保也曾到訪過。

魏振勇和3個好朋友原先是在外地種植中草藥的,這兩年響應政府返鄉創業的號召,回到鞏店鎮流轉土地搞起了蔬菜大棚。

(圖:魏振強 攝

在馬廟社區蔬菜大棚區,魏振勇介紹説:“我們總共流轉土地1400畝,主要用來做大棚蔬菜。像這樣的四季青在江浙滬等地市場供不應求,每年可以收7茬。”

“地方政府也大力支援俺們,達到規模還給一定的補貼。你看,這路、這水管都是政府投入建設的,讓我們沒有後顧之憂”,魏振勇手指著生産路面説。

據了解,鞏店鎮以魏碩、永昌、肖寨、荊橋村為重點,規劃建成食用菌、果蔬種植産業基地,已建成食用菌大棚51個,培育完成新華“樓上樓“西瓜、永昌翠冠梨、向陽櫻桃等特色示範品牌。以劉寨、張樂、向陽、丁寨四個社區的中藥材種植為基礎,打造中藥材産業園。以鞏店、魏碩、馬廟三個村,唱響粉絲、香椿之鄉主旋律。以生豬養殖基地為抓手,在紅連、鞏溝、荊橋、白雞村打造畜牧産業新亮點。

鞏店鎮黨委書記閆廷祥説:“鞏店鎮依託‘四片區’規劃引領,打造承接轉移集聚區,鄉村振興樣板區、綠色迴圈先行區、和諧善治示範區,目前已初步形成了以種植業為基礎、農産品加工為重點、優勢品牌為引領的鄉村産業有機整體,拓寬了‘一村一品’的特色産業格局,為全面推進鄉村振興,繪就鄉村振興美麗圖景提供了強勁動力。”(圖文由魏振強,陸宏曉授權發佈)

相關新聞