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藏北故事:《極地羌塘》書寫藏北變遷故事

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我所著《極地羌塘——藏北變遷故事》一書,不久前由中國藏學出版社出版發行。捧著這本帶著油墨香的紀實性圖文書,我不由得想起自己30多年來所親歷的藏北高原新變化。  

圖為新近出版的《極地羌塘——藏北變遷故事》一書(唐召明2024年4月14日攝)

這本由“風情藏北、歡歌藏北、生態藏北、情懷藏北”四部分組成的圖文書,其內容由在中國西藏網“藏北故事”專欄發佈的故事中精選60多篇集結匯總形成。

此書能夠問世,主要得益於2019年中國西藏網為我所開設的“藏北故事”專欄。它讓我重憶起在藏北高原那一個個美好而令人難忘的日子,也讓我有機會以記者寫實求真的筆觸,去看藏北高原那人、那物、那事、那情誼,那變化……

藏北,藏語稱“羌塘”,意為“遼闊的北方高地”。它主要指西藏自治區那曲市,其地處“世界屋脊的屋脊”,是一片高寒缺氧、人煙相對稀少的遼闊大地。由於這裡高寒缺氧,人們曾形容説:“離天三尺三、伸手碰到天,地上不長草、風吹石頭跑,一步三喘氣、四季穿棉襖。”

作為新華社記者,當我走過這片遼闊壯美的高原大地之後,心卻為之所動,神卻為之所奪。究其原因,我不知是被這裡人們“缺氧不缺精神”所打動,還是被這裡奇異風光所吸引。總之,這裡後來成了我心中的“第二故鄉”和“精神伊甸園”,並使我在30多年的時間裏,一次次發瘋似地投入到它的懷抱。

這本書以我在藏北高原30多年的採訪見聞為主線所寫就。這裡有壯麗無比的山川風貌,迷人的民間傳説,獨特的人文風情,以及動物王國的種種趣聞;這裡交織著藏漢民族拓荒者和援藏幹部的生活與工作、理想與追求,無人區的開發與保護……

今年是對口援藏30週年。在書中“情懷藏北”章節裏,我著重描述了一代又一代援藏幹部以炙熱的情懷,與藏族人民並肩奮鬥,患難與共,融為一體;介紹了在國家大力幫助和對口援助下,這裡所取得的一個又一個輝煌成就。

西藏和平解放70多年來,全國各地陸陸續續以各種方式派遣了一批批幹部,招工招幹、畢業分配、國家有關部門和各省市諸多領域的各專業對口支援等,在西藏各項建設事業中發揮了巨大作用。

援藏工作經歷了一個不斷發展、改進與完善的過程。1994年,中央召開第三次西藏工作座談會,確定了“分片負責、對口支援、定期輪換”的援藏方針。1995年,國內14個省市分別對口支援西藏7個地市44個縣,其中浙江、遼寧兩省對口支援那曲地區(現那曲市),主要支援氣候、交通條件相對好一些的地直單位及東中部的那曲縣(現色尼區)、安多縣、比如縣、嘉黎縣、索縣和巴青縣。

圖為由神華集團援建的聶榮縣色慶鄉帕玉村的牧民安居房(唐召明2019年9月27日攝)

2001年6月,中央第四次西藏工作座談會召開後,又一次加大全國支援西藏的力度,將西藏尚未建立對口支援關係的30個縣(區)全部納入對口支援範圍。其中,神華集團(現與中國國電集團公司合併重組為國家能源集團)對口支援那曲中北部聶榮縣,中國石油、中國海油、中國石化和中信集團對口支援那曲西部,即藏北西部的雙湖特別區(現雙湖縣)、尼瑪縣、班戈縣和申扎縣。由此,拉開了援助這片“人類生命禁區”的大幕。

2009年至2019年盛夏,我幾次驅車來到藏北西部的雙湖、尼瑪、班戈、申扎4縣(區)採訪。我驚喜地看到,在中國石油、中國海油、中國石化及中信集團的對口援助下,當地牧民的生産和生活發生了深刻變化。

雙湖因其海拔5000米的高度而被稱為“人類生理極限試驗場”。1976年,一批先行者懷著人定勝天的決心和勇氣闖進了這片無人區建功立業。2002年,中國石油援藏幹部肩負著崇高使命,來到這片貧瘠的土地艱苦創業。  

圖為由中國石油援建的雙湖縣城正在建設中(唐召明2013年7月27日攝)

如今,中國石油先後在這裡援建了幼兒園、醫院、學校、敬老院、光伏電站、文化廣場等公共服務基礎設施,城鎮佈局基本完善,極大改善了當地牧民的生産生活條件,有力促進了當地經濟社會發展。

1987年盛夏,我第一次搭車來到雙湖辦事處(現雙湖縣)採訪時,全鎮僅有十多排土建房屋和數頂帳篷,生活著幾十戶人家。這裡既沒有食堂,也沒有飯館。夜晚照明是柴油機發電,與外界保持聯繫是一台發報機。

那時,從拉薩到雙湖的上千公里路,説是公路,其實並不是人工修建的公路,而是靠汽車輪子軋出來的路,坑坑洼洼、高低不平,汽車遭遇泥潭“陷車”是家常便飯。即使一切順利,乘車也要走上三五天時間。趕上雨季,走上十天半月也是常有之事。

圖為通往雙湖縣正在鋪築柏油公路(唐召明2017年7月27日攝)

讓人十分驚喜的是2018年,雙湖縣柏油公路正式通車;現在驅車一天就可到達雙湖縣城,乘車旅行已變成一種輕鬆、美妙的觀光之旅。2019年,雙湖縣接入國家電網,人們不再有斷電的困擾……

藏北西部由於海拔高度更高、高寒缺氧更為嚴重,長期以來,當地牧民群眾的生活年復一年,沒有什麼大變化。自從中央制定並實施央企援藏後,牧民的生活真可以用“日新月異”來形容。

圖為班戈縣城街道上的出租汽車(唐召明2012年8月2日攝)

在班戈縣,我漫步街頭時發現,自己所熟悉的那排20世紀60年代所興建、兩側寫有“工業學大慶、農業學大寨”楹聯的延安窯洞式石房早已被拆除,而變成裝上空調的排排藏式新房。

過去“雨天一路泥,雪天一路冰,晚上一路黑”的班戈縣城街道,2003年,在中國石化援助下,修建了吉江扎西路和幸福路。兩條寬闊整齊的水泥路兩邊,還安裝了太陽能路燈。每當華燈初上,街道兩旁整齊排列的幾十盞路燈,猶如兩條黃龍盤旋在縣城中央,伸向遠方。

榮瑪鄉是尼瑪縣北部最偏遠的一個鄉。1976年開發無人區時,榮瑪鄉從申扎縣遷進無人區,原歸雙湖管轄,後劃歸到尼瑪管轄。過去,榮瑪鄉牧民群眾戲稱自己的生活是“一件藏袍穿到頭、搬家只需一頭牛”。而現在的榮瑪鄉幾乎家家戶戶都有了摩托車,還有不少家庭有了汽車和拖拉機。

圖為在班戈縣新吉鄉,牧民自己新開設的“聖地歡樂茶館”(唐召明2012年8月3日攝)

2019年,我隨北京建藏援藏工作者協會捐贈高原撿拾車志願服務組一行,再次來到聶榮縣城。過去這裡只有數排鐵皮頂的土房屋、規模不及內地一個小村莊的城鎮早已舊貌換新顏。

圖為繁榮的聶榮縣城(唐召明2019年9月27日攝)

這些年來,神華集團在援建工程中努力改善牧民生活,先後援建了色慶鄉帕玉村、尼瑪鄉銅龍村、聶榮鎮促巴村等小康示範村,過去由土坯簡單搭建的連片危房,變成了一排排整齊、漂亮的藏式新居。

30多年來,我一次次重返于藏北高原首府那曲鎮採訪,對這裡的點滴變化更是有著切身體會。

那曲鎮海拔4500米,統轄著那曲市43萬平方公里的遼闊土地,是世界上海拔最高的城市。青藏鐵路、青藏公路、格拉輸油管線等西藏“生命線”均橫貫於此。

圖為藏北首府那曲鎮舊貌(唐召明1988年攝)

在我30多年前的記憶裏,那曲鎮幾乎都是白色鐵皮頂土房,被人們稱為“鐵皮城”。這些鐵皮頂土房的頂子薄,擋風性能差,夏天像蒸籠,冬天成冰窖。整個城鎮白天是沒電的,晚上照明只能靠燃油發電機,而且發電時間每晚只有幾個小時,生活十分不便。汽車一過就揚塵的土路,加之又沒有上下水工程,常常污水遍地流,全然沒有一點城鎮的樣子。而如今的那曲鎮已是一座現代化的高原新城,整潔的街道、便捷的計程車、鱗次櫛比的高樓大廈……

圖為藏北首府那曲鎮街道新貌(唐召明2023年12月17日攝)

改革開放的春風吹遍藏北高原後,特別是繼遼寧和浙江兩省對口援助後,那曲基礎設施建設開始大踏步前進,給排水和集中供暖“三項工程”全面建成並投入使用,市容市貌日新月異,形成了四通八達的市政道路網。

去年歲末,我與幾位企業家從北京來到那曲市,在完成捐贈千台攜帶型多功能高原節能鍋後,登上有很多臺階的那曲火車站準備乘火車前往拉薩,我久久凝視車站腳下的世界海拔最高、西藏最大的物流中心,甚是激動不已!只見那巨大的龍門吊正在裝卸一車車鐵路運輸物資,一派繁忙景象。

我仿佛看到了一個正在騰飛的那曲鎮,也仿佛看到了一個正在騰飛的藏北高原!

(來源:中國西藏網,文、圖:唐召明)


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