首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

沂水連續第四年榮獲中國旅遊百強縣市

時間:2021-11-03來源 : 山東商報作者 : 佚名

11月2日,競爭力智庫、中國經濟導報社和北京中新城市規劃設計研究院等機構在北京聯合發佈《中國縣域旅遊競爭力報告2021》。《報告》對2020年我國縣域旅遊發展情況作了全面梳理,完成了第四屆全國縣域旅遊競爭力評價工作,發佈了“2021中國縣域旅遊綜合競爭力百強縣市”和“2021中國縣域旅遊發展潛力百強縣市”(簡稱“2021中國旅遊百強縣市”和“2021中國旅遊潛力百強縣市”)。山東省沂水縣再次入選中國縣域旅遊綜合競爭力百強縣稱號,這是沂水連續第四年榮獲中國旅遊百強縣!

《報告》認為,縣域旅遊成為後疫情時代全國旅遊發展格局中潛力最大、韌性最強的板塊。2020年是我國旅遊發展史上最艱難的一年,突如其來的新冠肺炎疫情衝擊了社會生産生活的方方面面,以人口流動為基礎的旅遊行業更是首當其衝,遭受了不可估量的重創。疫情發生以來,國民旅遊習慣深刻變化,短途遊、周邊遊、近郊遊廣泛興起為縣域旅遊復蘇注入了新活力;鄉村振興戰略全面推進,鄉村旅遊持續發力為縣域旅遊崛起提供了新支撐;鄉村文明建設不斷加強,農業文化與旅遊深度融合為縣域旅遊轉型樹立了新亮點;改革創新工作深入推進,以數字化、網路化、智慧化為特徵的智慧旅遊快速發展為縣域旅遊升級激發了新動能。疫情發生以來,各旅遊強縣堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,強化政策應對,努力克服疫情嚴重影響,統籌抓好疫情防控和復工復産,推動我國縣域旅遊事業取得積極進展。

據悉,中國縣域旅遊競爭力評價對象為全國(不含港澳臺地區)1871個縣域(不含縣級市轄區)。中國縣域旅遊競爭力評價體系包含中國縣域旅遊綜合競爭力評價體系和中國縣域旅遊發展潛力評價體系。其中,中國縣域旅遊綜合競爭力評價主要考察縣域旅遊資源富集度、旅遊經濟活躍度、旅遊設施完善度、生態環境優勢度、政府推動實效度、旅遊品牌美譽度等六個方面,六個分項指數集合成競爭力指數,競爭力指數前100名即為中國旅遊百強縣市;中國縣域旅遊發展潛力評價主要考察縣域資源開發潛力、市場擴張潛力、基礎支撐潛力、政府推動潛力等四個方面,四個分項指數集合成發展潛力指數,發展潛力指數前100名即為中國旅遊潛力百強縣市。

近年來,沂水縣堅持以文塑旅、以旅彰文,描摹文旅融合發展新藍圖,形成了“天上王城、人間彩虹、地下奇觀、紅色沂蒙”一系列産品,建成2A級以上景區43處,其中5A級1處,4A級4處。2020年,螢火蟲水洞·地下大峽谷旅遊區成功晉級為國家5A級景區,成為山東省第13家,臨沂市單體創建成功的第一家國家5A級景區。

2021年以來,全縣旅遊工作始終堅持以縣委、縣政府中心工作為統領,緊密結合中央、省、市的重大決策部署,按照“一心二極五組團”工作思路,堅持“全域旅遊.全景沂水”工作目標,以提質擴容為目的,以旅遊與文化、體育、農業等産業融合發展為思路,突出沂水地質奇觀、鄉村田園、歷史非遺、紅色研學、溫泉康養等資源優勢,健全吃住行遊娛購等旅遊要素,推動全縣旅遊業加快轉型升級、實現高品質發展。

全景沂水.全域旅遊

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top