首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

一顆小豆子帶動一座城

時間:2021-10-28來源 : 中國網作者 : 孫曉雯

“我是一顆金黃色的鷹嘴豆,我家在美麗的木壘哈薩克自治縣的旱田裏...”5月4日,《沿著高速看中國》京新高速段,木壘縣鷹嘴豆亮相央視,這是一顆小豆子的生長歷程,更是一顆小豆子到大産業的華麗轉身。

新疆天山奇豆生物科技有限公司總經理馮新出生在木壘縣東城鎮沈家溝村,從出生就伴著這個奇怪“豆豆”的香味。“別看這小小的豆子,現在通過精深加工可以實現10個億以上的産值。”他説。木壘縣晝夜溫差大,常年乾旱少雨,而鷹嘴豆在十幾種旱地作物中,是名副其實的抗旱大王,與木壘縣山旱地缺水的情況相適應,並且其蘊含豐富的氨基酸、蛋白質等營養物質,被譽為“黃金豆”。

從2003年馮新在木壘開辦鷹嘴豆廠,到如今的木壘縣鷹哥生物科技有限公司,變化成果顯著。從開始的“孤軍奮戰”到現在職工46人;從開始的大鐵鍋炒豆到現在的全自動現代化廠區,實現年綜合加工能力20000噸。

為進一步做深做實鷹嘴豆産業鏈。2012年,木壘縣扶持企業對鷹嘴豆進行深加工,目前已有衝調類、休閒類、糕點、副食類四大系列20個鷹嘴豆系列産品,年銷售額達3000萬元。

目前,木壘縣已形成由龍頭企業帶動、集種植、加工、銷售于一體的完整産業鏈。木壘縣人大辦法工委郭疆衛介紹,為了促進鷹嘴豆産業高品質發展,打造地方優勢特色産業,木壘縣政府出臺補貼政策,鷹嘴豆種植戶每畝産量達到80公斤可補助100元,極大調動種植戶的積極性,今年種植面積達到3萬畝,比去年凈增1萬畝。

今年該公司加大産品研發投入,與多家技術研究所合作,針對鷹嘴豆産業産品開發、良種繁育等進行研究。2021年主要方向為主食供應,即開發鷹嘴豆馕、鷹嘴豆鍋盔、鷹嘴豆掛麵等,並打造京東鷹嘴豆農場,通過網路進一步擴大鷹嘴豆銷售渠道。

用小小的豆子,打造木壘特色品牌,通過特色産業引領,帶動本地經濟持續向好發展,以産業興旺促進鄉村振興。(孫曉雯)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top