首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

文旅融合助力縣域經濟高品質發展

時間:2021-10-26來源 : 經濟日報作者 : 康瓊艷

10月22日,中國·金湖(北京)荷文化高層論壇在北京舉行,近百位專家學者和業界代表圍繞荷文化與鄉村振興、生態文明與經濟發展等多個議題進行了深入交流。

“綠色是金湖最濃的底色、生態是金湖最大的特色。”據江蘇省淮安市金湖縣委常委、宣傳部長張寶介紹,近年來,金湖聚力“美麗生金”戰略,深化文旅融合,深入挖掘荷文化、水文化、堯文化,全面打響“荷、堯”文旅IP,形成“白天看景、夜晚看戲、週末康養”的文旅業態群。數據顯示,2020年金湖縣旅遊接待人次398萬人,同比增長15%,旅遊收入實現46.9億元、同比增長12%,成功創成第二批國家全域旅遊示範區,實現了“旅遊洼地”到“荷美天堂”的蝶變。

以荷賦能,鑄就産業興旺。張寶表示,依託優美的生態環境,金湖縣將豐富的農業旅遊資源轉化為休閒旅遊産業發展的動力。目前,金湖縣著力發展瓜果採摘、休閒垂釣、農事體驗、花卉觀賞等農業休閒旅遊産業,規劃佈局了一批特色景區、旅遊風情小鎮、高效觀光農業、特色田園等業態。

文旅融合,引領富民強縣。據統計,金湖因地制宜推廣“荷藕+龍蝦”模式水面近十萬畝,從事荷藕龍蝦種養農戶近1.3萬人。緊扣“鄉村振興考核指標”,金湖縣全方位推進農業重大項目建設。截至2021年9月,爭取江蘇省農業農村重大項目24個,年度計劃投資額近20億元,為農民增收、鄉村振興加足馬力,先後蟬聯江蘇省推進高品質發展先進縣區,入選綠色發展、科技創新、投資潛力三個“全國百強縣”。

以荷為美、以美塑城。如今,金湖縣走出一條“生態優先、綠色發展”的先行之路,為縣域經濟的發展提供了源源不斷的動力。江蘇省淮安市金湖縣委書記賀寶祥表示,金湖荷文化、荷産業與經濟社會的融合發展,為金湖高水準建成全面小康社會提供了強勁動力,探尋荷産業創新發展路徑,將助力金湖實現鄉村振興的高品質發展。

活動現場,金湖縣委常委、常務副縣長劉玉春對金湖的産業發展及人才政策情況進行了推介。南京師範大學教授、著名荷文化研究專家俞香順,中國花卉協會荷花分會會長、西南林業大學教授陳龍清等圍繞文旅融合視角下如何推進鄉村振興進行了交流分享。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top