首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

晉中和順攜手北京大學展開全縣域華北豹調查

時間:2021-10-25來源 : 新華網山西作者 : 佚名

工作人員在野外安裝紅外相機。

近期,晉中市和順縣借助省校合作有利契機,與北京大學生命科學學院成功“牽手”,合作開展智庫基地建設,共同開啟生態保護與産業發展新征程。

2021年10月,北大生命科學學院與和順縣合作的第一個科研課題正式立項,全縣域開展華北豹調查。這是國內第一次以華北豹為目標開展全縣域調查的科研課題,計劃採用4X4(公里)網格布設紅外相機的方法進行調查。目前,全縣域第一批70台紅外相機已經完成安裝工作。

和順縣地處太行山中部,森林覆蓋率達30.79%,是我國Ⅰ級重點保護野生動物金錢豹的重要分佈區。金錢豹被列入國家“十四五”林草規劃搶救性保護珍稀瀕危野生動物名單,和順縣分佈的華北豹是金錢豹各亞種中唯一的中國特有亞種,是乙太行山為中心的華北地區溫帶森林生態系統中的頂級捕食者和保護旗艦種,具有重要的生態功能與保護價值。

近年來,和順縣不斷探索“政府+科研機構+公益組織”生態保護模式,在華北豹保護工作上不斷努力。根據北京師範大學及貓盟CFCA的調查數據,和順西部華北豹的種群密度從2015年的1.2隻/百平方公里增長到2019年的1.6隻/百平方公里。

和順縣有關負責人表示,這個科研課題的實施,將進一步摸清和順縣生態系統本底情況,華北豹種群數量及分佈情況,以更好地制定保護目標,開展保護工作。同時,還可以深入探索區域可持續綠色發展,推動和順縣成為人與自然和諧發展的縣域典型案例。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top