首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

長三角將建跨省縣域幸福養老示範標桿區

時間:2021-10-21來源 : 新華網江蘇作者 : 唐悅 劉春

隨著社會老齡化加劇,區域發展日趨緊密,長三角養老服務一體化進程加速。10月19-20日,長三角養老服務一體化發展專題研討會在江蘇宜興舉行,會上通過全國首個跨省縣域幸福養老示範標桿區方案。現場專家共謀養老對策,為高品質養老提供長三角方案。

旅居養老,“夕陽”無限好

大城市養老機構住不下、三四線城市機構住不滿,尤其是“滬上養老”成本高、空間有限,老年人渴望逃離“鋼筋水泥”的城市。記者採訪發現,長三角很多老人自發選擇旅居養老。

江蘇張家港,浙江嘉興,安徽池州、宣城等20個城市的57家養老機構去年入選首批長三角異地養老機構名單,核定床位共計25698張。僅江蘇無錫就有近10家機構入選兩個批次的“目錄式”異地養老機構名單。

來自上海的85歲老人施傳興已在宜興湖㳇頤養中心住了一年半,他説宜興距離上海近,空氣好,機構場地又寬敞,周邊有山有水,白天老人組團去爬山,或採野菜,或挖竹筍。“每月只需花費3000元,在上海同等價格的機構選擇餘地很小。”施傳興自己住得舒坦,還邀請82歲的妹妹來宜興同住。

施傳興的經歷並非個案。86歲的北京人趙桂清,兩年三次來宜興體驗旅居生活。去年底,她不僅決定將宜興作為長住地,還把女兒女婿也拉來定居。宜興湖㳇頤養中心院長邱美玲介紹,作為長三角首個旅居點,2018年底開業以來廣受老人歡迎,中心每年接待老人近3萬人次。結合當地的特色景點,他們設置個性化的短期體驗路線,還與長三角其他基地聯動。

對於微利的養老機構來説,政府的運營補貼十分重要。但邱美玲表示,目前只有本地戶籍的老人享受運營補貼,異地養老不在補貼範疇,這對主打異地養老的機構來説是一個極大的限制。長三角一體化養老,老人自由流動是基本要素,政策靈活接地氣,才能促進異地養老儘快火起來,壁壘不打破,需求釋放必然受限制。

一體化養老,亟待打通政策壁壘

研討會上,江蘇宜興市、浙江長興縣、安徽廣德市三地擬簽署協議,成立全國首個跨省縣域幸福養老示範標桿區。“在深度老齡化背景下,長三角城市群迫切需要打通養老一體化的壁壘。”無錫市人民政府副秘書長李亞萍説。

“長三角區域地理相近、文化相通、人脈相連,生産方式和生活習俗相似,在發展中共生共融,為區域養老服務融合奠定了文化基礎。”無錫市民政局副局長錢曉東説,在竹海氧吧、山清水秀的宜南山區,幸福養老、品質養老有望率先實現。

“長三角自然資源稟賦突出,可合力打造一批康養示範基地。”浙江金華市民政局局長樊國斌認為,應鼓勵有實力、上規模、專業化的機構佈局設點或託管經營,給予優化政策。

緊抓全國養老服務業綜合改革試點、第三批居家和社區養老服務改革試點契機,長三角主動探索對標,抬高服務“基準線”。無錫市民政局黨委書記周立軍認為,頂層設計直接關係到一體化進程,目前無錫已實現日常運營補貼、醫保定點床位補貼等五項標準位列江蘇省第一,醫保審批時限全省最短,並獲評全國居家和社區養老服務改革優秀試點地區和國家智慧社會治理實驗特色基地。

春江水暖鴨先知,大批養老企業已提前嗅到異地養老商機。記者發現,長三角許多大型養老機構,如舒孝、親和源、九如城、人壽堂、紅日等紛紛入駐,搶灘市場,但頂層設計亟需互通互融。

“如果有小病小災,異地買藥當場就能醫保結算,不過住院的話,異地報銷就要多費週折。”施傳興老人希望,經過評估,像上海的長護險補貼可以直接打到異地機構的賬戶。

據了解,長三角三省一市41個城市已實現醫保結算“一卡通”。10月9日,上海市發佈15家長三角區域養老機構長護險費用延伸結算試點機構名單,實現上海市老人長護險待遇異地結算,這一新政推動區域養老服務資源共用。

先行試水,為高品質養老提供“長三角方案”

當前,發達和欠發達地區之間,養老人才資源需求和供給不匹配的問題日益嚴峻,衍生出學歷低、流動性高、年齡偏大等問題。安徽池州市民政局副局長李慶祥表示:“近年來培養的480名養老護理員流失了近三分之二,許多人跳槽流向發達城市。”而經濟發達地區護理人員缺口大,養老人力資源捉襟見肘,護理人員多依賴異地流入。

“我們養老院的護理員大多50歲以上,都是周邊農村出來務工的阿姨,大多做不長,往往春節一過就不回來了。”在無錫養老的高怡華説。無錫太湖學院健康與護理學院院長周鳴鳴倡議,成立若干長三角養老服務人才培訓基地,合作進行長三角區域養老服務學科建設。

無錫市委常委周常青建議,應積極推進長三角養老服務資訊平臺建設,集中發佈資源,讓老年人方便獲取。整合各地常住人口、純老家庭及空巢老人等基礎數據,實現資訊有效對接。統籌發佈各地養老服務政策,引導養老服務品牌、連鎖機構開展合作,激發養老服務市場活力。

與會代表還認為,長三角需要制定統一的老年人能力評估等級劃分標準,經任一地區評定的養老機構,其等級評定結果在區域內互認。同時還要發揮國資國企的引領作用,利用其資金優勢、資源優勢、品牌優勢,解決養老行業産業鏈長、利潤低、回報慢等問題。培育跨地區養老連鎖機構,加大扶持力度,鼓勵在長三角區域開設異地分支機構。加強養老服務全産業鏈合作,重點扶持家政服務、醫療康復、金融保險、文化旅遊等産業。(唐悅 劉春)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top