首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

首屆中國(豐縣)智慧製造國際博覽會將舉行

時間:2021-10-14來源 : 新華日報作者 : 李偉豪 李先昭

原標題:首屆中國(豐縣)智慧製造國際博覽會將舉行

豐縣吹響智慧製造“集結號”

10月15日—17日,首屆中國(豐縣)智慧製造國際博覽會將在豐縣智慧設備加工中心舉行。來自智慧設備、新型智慧化、自動化機械裝備、鐳射産業等領域的80余家企業在會上亮相。中國工程院院士李培根,俄羅斯自然科學院院士、南京大學教授孫安等專家將進行專題演講,為豐縣智慧製造産業發展建言獻策。

豐縣縣委書記婁海表示,隨著新一代資訊技術與製造業融合發展步伐的不斷加快,智慧製造已成為重構製造業新格局的重要動力。近年來,豐縣錨定“工業立縣、産業強縣”發展戰略,依託現有産業基礎與資源優勢將智慧設備産業定位為“一號産業”大力發展,重點打造集産品研發、製造、銷售、服務於一體的、全國有影響力的“千億級”智慧設備全産業鏈集群。

智慧製造在農業大縣“破繭成蝶”

近日,記者在徐州聯超光電科技有限公司的潔凈車間內看到,自動化高端生産線正開足馬力生産紅外截止濾光片。幾毫米見方的濾光片是手機攝像頭的關鍵元器件,能有效過濾紅外光,提升畫質,使成像更符合人眼視覺體驗。

聯超光電公司副總經理金傳千介紹,公司去年9月落戶豐縣經濟開發區,今年初實現量産,日産濾光片70萬片,成為豐縣“智造”的疾行者。如今,聯超光電的産品主要應用於華為、OPPO、小米、三星等多個智慧手機品牌。

聯超光電是近年來豐縣智慧製造快速發展的縮影。隨著豐縣智慧産業的加快佈局,一批優秀企業如江蘇函傑機床、徐州埃比西斯機械、江蘇覓科鐳射設備等在此匯聚,逐步形成了以整機為引領,核心零部件為支撐的智慧製造産業體系。

豐縣是傳統農業大縣,智慧製造何以在這片土地上“破繭成蝶”?豐縣縣委副書記鹿飛介紹,豐縣底子薄,經濟總量小,工業也以傳統産業為主,結構不優等瓶頸困擾著豐縣發展。為此,縣委縣政府經過深入調研,明確了“工業立縣、産業強縣”主戰略,將智慧設備産業鎖定為“一號産業”,吹響了向“智慧製造”進軍的“集結號”。

據介紹,豐縣智慧製造産業有著良好的産業根基。豐縣鑄造、熔煉産業可追溯到上世紀60年代,企業數量和從業人員眾多,為智慧製造産業在豐縣“破繭成蝶”積蓄了強勁動能。在此基礎上,豐縣提出重點圍繞智慧設備産業鏈的全景圖和産業發展目標,打造“豐縣智造”品牌和“智慧設備核心部件全産業鏈基地、智慧工廠核心組件基地”兩張“名片”,最終形成“千億級”智慧設備産業集群。

上百家産業項目撐起“豐縣智造”

9月28日,2021豐縣經濟開發區——無錫項目合作懇談會在太湖之濱舉行。會上,豐縣強勢崛起的智慧設備“一號産業”再添生力軍,總投資22.5億元的12個智慧製造項目簽約落戶豐縣,項目涵蓋數控機床、智慧機械加工、工業機器人生産等智慧製造領域。

“隨著這些項目的落戶,豐縣智慧製造産業鏈將更加完備。”縣委常委、開發區黨工委副書記、管委會副主任王祥説。

為加快推進“一號産業”發展,豐縣聚焦智慧設備鏈主企業上下游,突出人機界面、動力主軸等關鍵環節重點招商。今年以來,已有30余個智慧設備産業鏈關鍵項目在豐縣落地,涵蓋熔煉、加工、協配、研展等領域。12家終端設備企業投産,初步形成相對完整的産業鏈條。目前,全縣擁有函傑機床、覓科鐳射等上百家産業鏈上下游企業,智慧設備産業沿鏈聚合、裂變發展的良好態勢初步形成。

在推動智慧製造業集聚發展的同時,豐縣還緊盯電動車産業等傳統優勢産業由“製造”向“智造”轉型,推動傳統製造業整體邁向中高端。

焊花飛濺,弧光閃爍。位於豐縣電動車産業園的徐州五羊新能源有限公司的生産車間,操作工人寥寥無幾。取而代之的是焊接機器人在流水線上高速運作,靈活自如。從數據採集、過程式控制制到産品管理,五羊新能源的生産車間展示了智慧製造的魅力。

為推動電動車産業的轉型升級,豐縣從産業規劃、政策支援、培育龍頭企業、引進“龍頭企業”等方面全面發力。如今,雅迪、宗申、五羊等全國知名品牌電動車“十強”企業中,已有“七強”落戶豐縣,形成了集研發與創新、生産與融合的全國最大電動車生産基地。

“一號産業”成高品質發展主引擎

今年4月13日,在兩年一次的北京·中國國際機床展覽會上,豐縣第一台“雙主軸數控加工中心”機床設備一經亮相,便分外吸睛。據介紹,該機床由豐縣人民政府、天津大學、江蘇函傑機床有限公司三方合作研發,是豐縣産學研合作的“一號産業”最新成果。

智慧製造業的發展,離不開“智造”平臺建設。為推動智慧設備“一號産業”的研發與培育,豐縣提出重點抓好熔煉中心、加工中心、協配中心、研展中心四大平台中心建設。高端數控系統、全自動高精度數控機床、智慧加工生産線……在豐縣智慧設備研發展示中心,一系列智慧設備前沿創新産品整齊排列。這裡展示的“六軸六聯動”數控系統曾屬於被“卡脖子”技術,目前在豐縣已取得突破。

研展中心項目是由豐縣經濟開發區和天津大學共建,打造集“科技研發+産業苗圃+孵化器+加速器+推廣應用”于一體的智慧設備研發展示中心。展研中心通過做強“智造”企業、打造裝備“智造”全産業鏈,“設備上網”,智慧物聯、大數據融通……為豐縣智慧設備産業發展插上了騰飛的翅膀。

同時,秉承“資源與品牌對接、項目向園區集中、産業成集群發展”的思路,豐縣不斷壯大園區規模,提升項目承載能力,目前豐縣經濟開發區已建成120萬平方米智慧設備産業園標準廠房,並計劃新建成230萬平方米標準廠房,以滿足智慧設備重大産業項目落戶。

從無到有、從有到優,豐縣智慧設備“一號産業”正呈現出強大動力和蓬勃生機,已成為助推豐縣經濟高品質發展的主引擎、推動器。數據顯示,2020年經濟開發區智慧設備總産值達到85億元,在工業生産總值中佔比約30%。(李偉豪 李先昭)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top