首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

旅遊業帶動貧困村變成“網紅村”

時間:2021-10-13來源 : 法治日報作者 : 趙晨熙

蜿蜒曲折的網紅公路旁,錯落有致地排列著一排排特色小木屋;巍峨的托木爾峰環抱下的草原上,鑲嵌著科技感十足的星球帳篷;富有年代感的列車民宿,出發和抵達的音樂聲不時響起……這仙境般的地方就是新疆維吾爾自治區溫宿縣柯柯牙鎮塔格拉克村(以下簡稱塔村)。

“這裡是我們週末度假的好去處。”提起塔村,當地人無不豎起大拇指。但在兩年多前,這裡還是溫宿縣的貧困鄉村。

塔村巨變的秘訣就在於,阿克蘇文化旅遊發展集團有限公司圍繞“鄉村振興+旅遊扶貧”戰略,積極打造的“歸園田居·塔村”鄉村旅遊品牌,通過發展旅遊業帶動村民增收,從刻意“輸血”變村民自發“造血”,為“一幫就富、撒手就貧”問題開出一劑良方。

村民吐尼亞孜·艾外依拉告訴記者,以前的塔村村民基本靠放牧為生。他家11口人,總年收入不到兩萬元。

“塔村四面環山,由於經濟産業單一、基礎薄弱,即便有地處天山托木爾平臺子景區的天然優勢,也沒有找到好的脫貧致富方法。”“歸園田居·塔村”景區負責人陳瑞波介紹説,2019年,在溫宿縣政府大力支援下,地區文旅集團、柯柯牙鎮圍繞“鄉村振興+旅遊扶貧”戰略,拓展鄉村旅遊,將塔村發展建成“歸園田居·塔村”景區。通過企業自籌、政府投入和招商引資,升級改造鄉村環境、水電道路等基礎設施,依託自然優勢以及遊牧人家,植入大量文化創意和特色民宿等諸多業態。

目前,塔村已建成獨具地域特色的旅遊景點,2021年8月被評為國家4A級旅遊景區。通過短視頻平臺的宣傳,塔村已經成為名副其實的“網紅村”。

塔村的蛻變,是全面脫貧與鄉村振興有機銜接的體現。

記者見到吐尼亞孜·艾外依拉時,他剛帶著一名遊客體驗了“策馬奔騰”。“馬是自家養的,景區鼓勵發展騎馬項目增收,免費為我們提供場地,帶遊客騎馬一個小時就能掙100多元。”吐尼亞孜·艾外依拉説,除了騎馬項目外,他還在塔村黨支部和文旅集團工作隊的幫助下改善了自家房屋的居住環境,開起特色民宿。

據陳瑞波介紹,阿克蘇文旅集團“訪惠聚”工作隊進駐塔村以來,堅持以基層黨建為引領,帶動村民積極推動美麗鄉村建設,先後實施跨河大橋、50公里道路鋪設、200盞路燈亮化、電力擴容等多項基礎建設。考慮到村民對旅遊發展不甚了解,文旅集團還開展了結對幫扶、“一個點子致富一個家庭”等活動,助力村民開展鄉村旅遊。

“塔村人幾乎都吃上了‘旅遊飯’,2020年,村民每人平均收入兩萬元。”陳瑞波介紹説,今年年初至今,景區已接待遊客19.65萬人次,旅遊收入2740.2萬元,有的村民一天就能掙到幾千元。

村子的變化讓越來越多的年輕人選擇回到塔村。

阿依古麗·色買提大學畢業後幫父母經營家裏的烤肉店,遊客多的時候,店裏一個月就能賺1萬多元。“村子與我小時候相比有了翻天覆地的變化,我願意為建設美麗家鄉貢獻自己的力量。”阿依古麗·色買提自豪地説。

旅遊助力,讓曾經貧困的小山村變成了“網紅村”。但要想做到可持續發展,法治規範必不可少。

“環境保護法和旅遊法中的一項重要內容就是要做到人與自然的和諧共處。”溫宿縣文化體育廣播電視和旅遊局局長楊寒介紹説,景區建設之初就堅持生態保護優先,編制鄉村振興和鄉村旅遊發展總體規劃,開發建設嚴格遵守國家法律法規,注重生態環境保護。

旅遊業涉及消費者權益、食品安全等眾多領域,村民投入旅遊發展的積極性雖高,但法律意識相對淡薄。楊寒説,針對這種情況,文旅局定期對景區員工和村民進行普法教育,普及旅遊法、消費者權益保護法、食品安全法、環境保護法等相關法律知識。此外,還會聯合消防、衛生、環保等部門每個月至少開展兩次檢查,明察暗訪及時發現問題,督促整改。

“我們會定期開展‘回頭看’,比如此前曾發現一些民宿未擺放滅火器材,整改後進行回頭檢查,現在家家戶戶都在顯著位置擺放了滅火器材。”楊寒告訴記者,村民們深知如今的生活來之不易,都在積極維護,讓這份幸福不斷延續。(本報記者趙晨熙)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top