首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

英吉沙縣加緊青貯飼料 備足牲畜越冬“口糧”

時間:2021-10-13來源 : 新華網作者 : 玉素普江 古麗米合熱

金秋十月,又是一年豐收季。英吉沙縣青貯飼料工作全面有序展開,各鄉鎮、村積極組織農民加快玉米青貯進度,並大力推廣圓捆打包技術,把好青貯品質關,確保應貯盡貯、草畜平衡。截至目前,全縣已儲備青貯玉米24.89萬噸。

在艾古斯鄉霍依拉買裏斯村村民依敏江·托合提家的青貯窖地頭,一台小型玉米秸稈青貯機正在作業。鄉村技術人員現場對飼料青貯工作全程進行指導,服務他們做好青貯各項工作。

艾古斯鄉霍依拉買裏斯村正在完成青貯各項工作

英吉沙縣艾古斯鄉霍依拉買裏斯村村民依敏江·托合提説:“我家有10隻羊5頭牛,為了解決牛羊冬季飼料的問題,在幹部的幫助下,正在做青貯飼料,今年能夠20噸儲青貯飼料,今天都能完成。”

英吉沙縣艾古斯鄉農業發展中心幹部阿卜杜如蘇力·阿卜杜克熱木表示:“青貯飼料成本低,不浪費,為了保障農戶青貯飼料的安全有效,我們到田間地頭進行技術指導,高質高效保障廣大養殖戶牲畜的飼料安全。”

近年來,該村大力發展畜牧養殖業,而青貯飼料是畜牧業發展的基礎和根本,為有效解決草畜平衡難題,推進畜牧業健康發展,村裏積極引導群眾實行長草短喂,細草精喂,廣泛動員農民進行短鍘粉碎、青貯打包。

英吉沙縣艾古斯鄉霍依拉買裏斯村村委會主任伊卜拉伊木·巴圖爾説:“我們村有養殖合作社有4個,養殖大戶30戶,我們從9月20日開始做青貯飼料,今年計劃儲備1200噸青貯飼料,目前已儲備850噸,計劃在5天之內完成剩餘的350噸。”

艾古斯鄉今年種植青貯玉米8000畝,通過青貯全面提高了飼草料儲備能力,為全鄉牲畜安全越冬備足了“口糧”。

英吉沙縣艾古斯鄉農業發展中心幹部阿卜杜如蘇力·阿卜杜克熱木表示:“計劃在10月15日之前全部完成。我們鄉養殖合作社12個,養殖戶223戶,以前用麥草,成本高,也不利於育肥牲畜,相比之下青貯是牛羊冬春季節的好飼料,而且可以節約成本,能夠增加農戶養殖業收入,助力産業振興。”

英吉沙縣現牛存欄46300頭、羊存欄487500隻,牛羊青貯飼料需求量22.47萬噸,現已準備24.89萬噸,全縣牲畜過冬“口糧”充足。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top