首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

迭部縣:黑木耳孕育新希望

時間:2021-09-01來源 : 甘肅日報作者 : 佚名

秋初,正逢黑木耳收穫的季節。在迭部縣尼傲黑木耳種植基地,一排排菌棒上密密麻麻地長滿了木耳,農戶正忙著採摘,臉上洋溢著豐收的喜悅。

近年來,迭部縣通過調整産業結構,充分利用尼傲鄉地理環境等資源優勢,由村黨支部引導群眾流轉土地75.23畝,採取村企聯建的方式,合理佈局,統籌規劃,與隴南康縣康垚公司合作,建成總投資761.98萬元的迭部縣尼傲黑木耳種植基地。

基地種植區共有55個吊裝棚;晾曬區有10個晾曬棚;儲藏區庫房已建成。栽培大棚每座佔地面積440平方米,採用雙層鋼架結構,內層鋪設無滴膜保溫、保濕,外棚鋪設遮陽網避光、降溫。每座大棚可種植黑木耳菌包2.4萬袋,能遠端單獨控制棚膜、遮陽網的開啟及閉合。

“剛開始謀劃的時候,群眾都持懷疑態度,有的擔心不給租金,有的怕産業沒有效益、收入沒有保障……”尼傲村黨支部書記、村委會主任英喜説,尼傲鄉黨委和村“兩委”班子成員召開黨員大會、村民大會積極動員,逐戶逐人做思想工作,講扶持政策、講發展前景、講收入對比,並先行支付第一年土地租金,增加了群眾發展黑木耳産業的信心。

目前,基地正按照無公害農産品生産標準進行生産,已帶動周邊群眾120余人就業。黑木耳産業在推動食用菌生産向規模化、集約化、效益化方向發展的同時,逐漸成為迭部縣推進鄉村振興和拉動經濟增長的新興産業。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top