首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

易縣深山區田崗村:發展生態遊 山村成“網紅”

時間:2021-08-18來源 : 河北日報作者 : 寇國瑩

航拍下的易縣田崗村。河北日報通訊員左曉東攝

近日,筆者從易縣易水湖環湖路進入田崗村,只見村莊周邊山巒疊翠,草木蔥蘢,村頭草坪上豎著幾個白色大字——田崗知行村,不少遊人在此駐足拍照。

綠意盎然的山野間,鄉村大講堂、藝術中心、鄉村會客廳等一座座造型時尚的建築點綴其中,與古樸的小山村渾然一體,令遊人讚嘆不已:“想不到這麼偏遠的地方竟有這樣的好景致,真是個世外桃源!”

入村道路兩側的良田裏,數輛拖拉機正在往返穿梭,犁出的一道道黑土壟在陽光下泛著亮光。“馬上就要播種油葵了,過不了多久就是一片花海!”田崗村黨支部書記郝春茂説,春天,這裡種植了近百畝油菜花,黃綠相間的花海吸引遊客紛至遝來,在遠山近水中看黃花,田崗村也成了遠近聞名的鄉村遊打卡地。自從吃上旅遊飯,村莊發展是越來越好了!

田崗村位於易縣西部深山區,坐落在易水湖畔,四面環山、三面環水,曾因為交通閉塞、地處偏遠、基礎設施不足等,被列入省級扶貧開發重點村。近年來,在各方幫扶下,田崗村靠著發展核桃、花卉種植、肉鵝養殖等産業,2019年成功脫貧摘帽。

不過,由於市場波動大,該村在走向鄉村振興中遇到了新問題。如何才能穩定持續地走好小康路?田崗村上下展開了大討論。

“咱村森林覆蓋率達到了80%以上,好山好水好生態才是發展的最大資本。”經過大討論,田崗村上下認準了發展路:依託村裏的山水資源,發展鄉村遊、生態遊。

“發展旅遊可不是平地起高樓,我們也是借勢發展。”郝春茂介紹,2019年,易縣被認定為首批國家全域旅遊示範區,全縣全域融合、四季宜遊的旅遊業搞得風生水起。其中,易水湖項目就是全縣發展全域旅遊的一個重要支撐,實施鄉村振興的重要載體。

近水樓臺先得月。在縣鄉兩級政府支援下,地處易水湖畔的田崗村成為易水湖項目直接受益者。大型旅遊企業圓歌文商旅集團落地田崗村,著力打造田崗知行村項目,縣裏將其納入環易水湖及周邊“六組團、八村、十二渡”總體佈局。“依託易水湖景區組團發展,背靠大樹好乘涼!”郝春茂和村民們心裏踏實了。

項目方真金白銀投入,村民們上下齊心配合,經過兩年建設,田園度假業態在田崗村精彩呈現,一個普通小山村實現了美麗蝶變。

村委會大院建成了鄉村會客廳,在這裡點一杯咖啡,靜靜地品味音樂和書香;閒置自建房改造成了鄉村藝術中心、鄉村大講堂,既是看山聽水的最佳觀景臺,還是獨具特色、品質高的藝術主題場館;村巷兩側的房屋墻面上,涂滿了中央美院師生們創作的壁畫,濃厚的藝術氣息充盈在小山村裏……

今年4月28日,藝術氣息濃厚、農旅深度融合的田崗知行村項目正式對外開放,一舉成為“五一”假期易水湖度假區的新亮點。兩個月,小山村接待各方遊客突破5萬人次。

田崗知行村的建設和運營成為帶動村民增收致富的新紐帶,村民眼見著世世代代守護的綠水青山正變為金山銀山。

磨粉、沖泡、做造型……在鄉村會客廳,38歲的村民趙俊俊嫺熟地為客人調製咖啡。之前,趙俊俊只是一名家庭婦女。村裏的旅遊項目開放後,鄉村會客廳招聘咖啡衝調師,她第一時間報名參加,每月就能收入近3000元。

“全村像趙俊俊這樣在家門口打工的已有70余人,每人平均年增收超萬元。”郝春茂説,村民們通過土地流轉掙租金、到旅遊企業打工掙薪金、售賣旅遊商品掙現金,錢袋子漸漸鼓了起來。

烘焙坊、大檐下餐廳、精品民宿、跑馬場……眼下,在田崗村,一個個項目正在緊張施工。圓歌文商旅集團項目經理劉文麗透露,田崗村剛剛通過了河北省第三批省級鄉村旅遊重點村的公示,迎來了更大發展機遇,公司正全力打造吃住行遊購娛等多個業態載體,讓遊客進得來、留得下、玩得好。

“就憑這發展勢頭,俺們在小康路上就可以撒歡跑了!”郝春茂滿懷信心地説。(河北日報記者寇國瑩  通訊員宿雅男)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top