首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

普洱瀾滄:“美”了鄉村“火”了旅遊

時間:2021-08-13來源 : 中國網作者 : 劉紹虹

生態環境是鄉村旅遊的根本立足點和必不可少缺少的核心吸引物,雲南省普洱市瀾滄縣的鄉村生態旅遊以踐行綠水青山就是金山銀山的可持續發展理念,以實現人與自然和諧為準則,以保護生態環境為前提,積極發展鄉村生態旅遊産業。使鄉村旅遊業態逐漸豐富,經營主體不斷拓展,生態化開發理念逐漸深化。

鄉村旅遊的發展堅持以規劃先行,多規合一。在旅遊項目開發中,堅守生態保護紅線,維護生態安全,尊重自然、順應自然、保護自然。推動鄉村自然資本加快增值,實現百姓富、生態美的統一。在瀾滄拉祜風情園、老達保3A級旅遊景區、景邁山古茶林4A景區基礎設施項目建設過程中,按照國家先環評後建設的規定,嚴格執行項目審批程式,制定生態防控措施,保證建築垃圾日常日清。

積極推進生態環境保護和治理工作。以3A級旅遊景區、旅遊特色村寨和全國鄉村旅遊重點村為抓手,完成景邁山68戶不協調建(構)築物拆除、風貌整治和環境綜合整治提升等各項工作。完成竹塘鄉東主村老緬組、酒井鄉老達保的村容村貌整治工作,同時完成了污水處理網路、人畜分離等項目建設,實現鄉風文明村容整潔。

樹立生態文化保護意識。通過鄉村旅遊的發展,村民在鄉村建設中的環保自主意識和參與意識逐步提升,村民與村民互動、村民與遊客互動呈現良性發展局面,旅遊秩序井然。2020年,鄉村休閒旅遊業收入3.2億元,覆蓋群眾1.2萬戶4.8萬人,其中建檔立卡戶0.3萬戶1.2萬人,每人平均收入6666.6元。(劉紹虹 瀾滄縣文化和旅遊局供稿 )

(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top