首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

“體育+鄉村振興”賦能 廣東紫金縣成為大灣區優質“茶罐子”

時間:2021-06-01來源 : 經濟參考報作者 : 高偉

廣東省河源市紫金縣是中國茶業百強縣,已有600多年植茶歷史。近年來,紫金縣依託粵港澳大灣區戰略規劃實施,通過“擴規模、提品牌、拓市場”,茶産業實現了從小到大、從弱到強的重大轉變。

位於廣東省東中部、河源市東南部、東江中游東岸的紫金縣,近年來,通過持續完善相關機制,成功創建茶葉省級現代農業産業園,著力打造“紫金蟬茶·蜜香萬家”區域公共品牌,並以茶葉省級現代農業産業園為核心,引導茶葉類龍頭企業、農民專業合作社、家庭農場和農戶“抱團發展”,持續完善“公司+基地+貧困戶”等利益聯結模式,帶動245個行政村參與種植經營茶産業。

2018-2020年,紫金縣打造了3個省級休閒農業與鄉村旅遊示範點。成功創建了省級農業産業園、省級農業科技園等省級園區。全縣茶葉種植面積、茶産業綜合産值分別由2015年的1.8萬畝、3.1億元增加到2020年的5.03萬畝,10.06億元。截至目前,紫金全縣現有茶業從業人員23650人、茶業經營主體2075家,依託“公司+合作社+基地+農戶”模式,累計帶動農戶4505戶,解決農村勞動力就業8915人,戶均年增收11000元;分紅900多萬元。

如今,紫金縣已經成為粵港澳大灣區的優質茶罐子,國內蟬茶核心産區雛形初現。借助省級現代農業産業園建設東風,“紫金蟬茶”被評為粵港澳大灣區廣受消費者喜愛區域公共品牌,入圍“全國鄉村特色産品名錄”,品牌價值達34.8億元。

值得一提的是,紫金縣曾經是廣東省“省級重點扶貧的特困縣”之一,同時也是深圳市龍華區對口幫扶地區。2016年,自龍華幫扶紫金工作開展以來,通過建立長效機制,加大資源投入,創新幫扶方式,以幫扶紫金茶産業發展為重點,累計投入幫扶資金5.2746億元,幫扶紫金縣22個相對貧困村村集體收入超30萬元,每人平均可支配收入17529元。2020年11月底,紫金全縣54個省定貧困村全部達到出列標準,全縣建檔立卡貧困對象7040戶20743人全部達到脫貧標準並完成退出程式,成功摘掉省級貧困縣的帽子。

2020年初,人民體育聯合龍華區全面開展體育扶貧相關工作,期間邀請前中國女排奧運冠軍趙蕊蕊擔任“紫金縣脫貧攻堅形象大使”“紫金蟬茶形象代言人”,為紫金縣全面打贏脫貧攻堅戰加油助力。2020年末,《深圳龍華對口幫扶紫金縣:打造産業扶貧樣板贏取脫貧攻堅勝利》案例,獲評“第三屆中國優秀扶貧案例-預防返貧優秀案例”。

在完善茶葉等農産品銷售鏈的過程中,2020年,紫金縣加快國家級電子商務進農村綜合示範縣建設步伐。通過大力發展農村電商,積極培育村長伯伯等網路銷售平臺,建成縣電子商務公共服務中心和196個鎮村兩級電商服務站,當年農産品網上銷售同比增長30%。上半年,通過電商平臺等方式,銷售茶葉等各類農産品超300萬元。下半年,主動對接和聯繫大灣區市場,先後舉辦3場消費扶貧活動,達成各類扶貧農産品購銷意向金額250萬元。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top