首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

冊亨高品質活性炭 推動縣域經濟高品質發展

時間:2021-05-25來源 : 新華網貴州作者 : 車正富

“我們公司建廠以來一直注重環保綠色發展理念,我們利用當地木材加工所産生的‘三剩物’木屑作為原料生産活性炭産品,建設中投入大量資金安裝環保設備,生産過程中注重數(量)品質建設,把産品真正打造成高品質活性炭優質産品,助推地方經濟高品質發展。”黔西南正胤活性炭科技有限公司行政部主任翁社良説。

近年來,冊亨縣立足綠色發展定位,引進創新型企業,研發生産高品質活性炭,推動縣域經濟高品質健康發展。這幾天,位於冊亨縣工業園區的黔西南正胤活性炭科技有限公司,正在對設備和産品進行最後的調試,生産車間,工人們各司其職,忙著上料、過磷酸、清洗、烘乾、打包。

2018年,通過東西部扶貧協作,這家專注于活性炭研發、生産、貿易的浙江企業進駐冊亨,企業以科技環保為理念,生産過程實現廢料廢氣廢水的迴圈利用,2020年開始進入試生産。

打造高端品牌,就要在品質上下功夫,在公司産品研發中心實驗室,技術員對新産品進行成分檢測和品質鑒定,讓生産的活性炭系列産品符合廢棄物綜合利用和清潔生産的迴圈經濟政策,企業還獲得國家專利智慧財産權局頒發的“一種原料乾燥設備”等8項實用型專利證書。

“我們採用本地的木屑、邊皮生産高端活性炭,工藝有篩選、活化、回收、包裝,平時對我們的員工進行技術培訓和安全指導。”該公司總工程師張光月説。

按照規劃,企業將投入1.2億元分兩期建設,目前一期項目進入試生産,産品在垃圾處理、工礦企業生産等領域廣受歡迎。同時,為當地搬遷戶、留守人員提供就近就業崗位,促成了新型工業帶動新型城鎮的良好局面。

“我是本地人,在這個廠做工,既照顧家庭又可以掙錢,每個月4000元左右工資,對這個廠非常滿意。”工人楊永國説。

目前,該公司年産9000噸活性炭,年産值1億元,直接或間接提供就業崗位1000余個,有力拉動了地方經濟發展,助力鄉村振興。(車正富)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top