首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

雲南曲靖:“小”藍莓托起“大”産業

時間:2021-05-21來源 : 中國網作者 : 楊婧瑤

進入五月,藍莓陸續成熟。走進曲靖佳沃現代農業有限公司藍莓生態種植示範基地,一壟壟的藍莓樹整齊排列,讓人垂涎欲滴的藍莓挂滿枝頭,每一顆鮮果都裹著一層白色粉末,好似一層透明白紗包裹著每一顆藍色珠子,十分可愛。

藍莓素有“美瞳之果”“漿果皇后”的美譽,不僅顏值高,味道也是極佳,一直以來深受廣大消費者的青睞。而天藍、地綠、山清、水秀的雲南曲靖,正是生産生態優質藍莓果品的沃土。

2014年,曲靖抓住世界500強企業聯想控股集團進軍農業的機遇,引進聯想控股佳沃集團投資藍莓全産業鏈項目建設。公司從國外引進國際領先的早、中熟南高叢藍莓品種,立足於露天生態綠色高標準種植方式,歷時7年打造完成集“品種研發、苗木繁育、種植示範、倉儲分選、物流銷售”五位一體藍莓全産業鏈,為消費者提供安全、高品質的藍莓産品。

當前正是藍莓採摘旺季。基地內,採摘工人們手戴白色手套,小心翼翼摘下果子,再按照個頭大小精心挑選,分裝到不同的盒子中。曲靖佳沃現代農業有限公司副總經理趙項武介紹,藍莓採摘期在一個月左右,盛果期基地可有400余名工人同時進行採摘。動作嫺熟些的工人一天可以採摘25至30公斤,在取得良好經濟效益的同時,有效帶動了周邊村民就業增收。

據了解,曲靖佳沃藍莓具有單果重大、糖度高、硬度大、果粉好、口感風味佳等特點,深受消費者喜愛,産品主要銷往北京、上海、廣州、深圳、天津、成都等國內一線城市,並通過綠色食品和有産機産品認證,連續三年(2018年、2019年、2020年)入選雲南省“十大名果”稱號。

此外,曲靖佳沃現代農業有限公司圍繞生態農業、智慧農業、品牌農業三個著力點,通過物聯網、移動網際網路、雲計算等資訊技術與傳統農業生産相結合,搭建了智慧農業雲平臺,利用智慧農業雲平臺溯源系統對藍莓的種苗選育、生長過程、環境數據、農事記錄、加工分選、質檢流程等進行全程追溯。“用戶通過掃描溯源二維碼就能知道藍莓的‘前世今生’,生産過程全部透明化呈現在消費者面前,構建起了一個‘從生産到銷售,從農田到餐桌’的全程可追溯體系。”趙項武表示。

目前,公司已建成7000畝自有、連鎖藍莓生態種植示範基地、年産200萬株優質種苗基地、3萬噸冷鏈物流中心。産品主要銷往北京、上海、廣州、深圳、天津、成都等國內一線城市,2018年至2020年,累計實現銷售收入7300萬元。

近年來,曲靖把發展“一縣一業”作為推進“綠色食品牌”重要抓手,圍繞規模化、專業化、綠色化、組織化、市場化,加快推進麒麟藍莓、沾益中藥材、馬龍肉牛等“一縣一業”主導産業培育,力爭下一步將其培育成區域特色鮮明、産業規模較大、産業鏈條完整、經濟效益明顯、市場競爭力強的主導産業。(楊婧瑤文/圖)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top