首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

讓“黃精之鄉”唱響全國 銅鼓縣大力發展黃精産業

時間:2021-05-08來源 : 中國網縣域經濟作者 : 佚名

5月7日晚,銅鼓縣在湯裏文化旅遊度假區舉行第二屆中國黃精産業發展研討會暨首屆江西(銅鼓)黃精高峰論壇新聞發佈會。銅鼓縣人民政府副縣長盧柏意作主題發佈並答記者問。江西西雅圖農業科技開發有限公司董事長謝永康、銅鼓縣林業局局長陳龍分別答記者問。

銅鼓是黃精天然的分佈區,山林平均海拔在400米左右,土壤疏鬆肥沃、排水和保水性能較好,全縣各個鄉鎮場有上百萬畝林地可用於發展黃精産業,其中富硒土壤還有37萬畝,為標準化林下黃精種植提供了得天獨厚的環境基礎。長期以來,銅鼓山區百姓就懂得對本地野生黃精的采收與加工,為銅鼓黃精産業打下了良好的發展基礎。2019年,“銅鼓黃精”被列為了全國黃精地理標誌保護産品,同年被評為全國綠色農業十大領軍地標品牌,2020年又被評為中國黃精之鄉,為做大做強黃精産業奠定了品牌優勢。

為推動黃精産業發展,自2012年起,銅鼓縣先後出臺《銅鼓縣加快林下經濟發展的實施方案》《銅鼓縣加快中藥材種植産業發展的實施意見》《銅鼓縣黃精産業發展實施方案》,成立了推進黃精産業發展工作領導小組,組建了黃精産業辦公室,目前正在著手編制《銅鼓黃精中長期發展規劃》,計劃通過10年的努力,以銅鼓為輻射,在宜春市建設20萬畝高標準黃精種植基地,打造百億黃精産業。2020年,銅鼓縣人民政府與中國醫藥集團南昌一方公司、江西西雅圖農業科技開發有限公司簽訂簽訂投資合作框架協議和協作投資合同,約定兩年內新建5000畝高標準黃精種植基地,以示範帶動全縣的黃精基地建設。

同時,銅鼓縣還與江西省林科院、江西省林業科技推廣和宣教中心、江西中醫藥研究院等科研院校和知名企業建立科技合作關係,為黃精生産、加工、銷售等産前、産中、産後提供強有力的科技支撐和技術保障。目前,該縣黃精種植總面積4.2萬畝,其中高標準種植基地6000畝,年産量2.97萬噸;有黃精合作社25家、企業8家、電商21家、從業達2500余人,産業收入2000萬元;已開發出黃精果脯、黃精茶、黃精酒、九蒸九曬黃精等10多個産品,正向口服液、飲片、面膜等方面推進研發。銅鼓特色的“黃精土雞煲”、“黃精排骨湯”、“黃精燉豬肚”等已經成為當地宴客佳肴,更得到外來遊客青睞。

“下一步,我縣將建立優質黃精種苗基地;十四五期間每年高標準種植2萬畝,新增黃精高標準種植10萬畝以上;引進黃精加工企業,開發黃精系列産品;積極打造黃精文化,實現黃精一二三産融合發展。”盧柏意表示,銅鼓將乘著中央振興中醫藥事業、發展大健康産業的東風,策應國家糧食安全與鄉村振興戰略,將黃精産業作為鄉村振興的重要抓手,加快創新驅動和促進産業融合發展,推動黃精産業向縱深發展,不僅讓鄉村産業活起來,還讓群眾的腰包也鼓起來,為建設生態美、環境美、自然美的銅鼓新鄉村奠定堅實的基礎。給“銅鼓黃精”注入傳奇,叫響“銅鼓一響,黃精萬兩”品牌,讓“黃精之鄉”唱響全國。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top