首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

望謨縣:一顆小板栗 七萬人增收

時間:2021-05-06來源 : 貴州日報作者 : 唐波

“五一”節假期,貴州省優質産品公益展銷會暨“黔貨出山”主題推介活動的黔西南展臺前,眾多北京市民和遊客品嘗了望謨縣的特産板栗後,紛紛點讚:“好吃!”

小小的板栗如何能走出貴州,搭乘“黔貨出山”列車,得到外省消費者的青睞?這與近年來望謨縣大力發展板栗經濟分不開。

記者來到望謨縣萬畝板栗示範基地,板栗花的余香瀰漫山間,10余名農戶或扛鋤頭或背有機肥,來回穿梭,進行管護。

“我從板栗林基地建設開始就在這裡幹活,一天工資100多元。”50多歲的楊昌榮説,除了務工外,自家還種有20多畝早熟板栗,忙完自家的活路他就來基地務工,“不愁沒活幹,肯幹就能多賺錢。”

在洛郎村,種板栗者比比皆是,最多的當數王應興一家,板栗種植面積700多畝,已全部挂果。

洛郎村主任黃青介紹,該村共種植板栗1.5萬畝,挂果面積6500畝,每畝産量可達500斤以上,今年預計可實現産量1650噸,産值500余萬元,戶均增收1.3萬餘元。

地處麻山腹地的望謨縣,平地僅佔國土面積的2.8%,農村産業“小弱散”曾是其面臨的一大發展難題。在農村産業革命大潮下,望謨縣委、縣政府立足資源優勢和地理地形條件,決定大力發展板栗産業。2017年,望謨生態板栗納入省發改委《關於支援14個深度貧困縣“一縣一業”産業扶貧的意見》。

望謨縣提出“1234”工作思路,即圍繞建成30萬畝板栗基地“一個目標”;堅持龍頭企業帶動和專業合作社帶動“兩個帶動”;用好國家新一輪退耕還林、産業扶貧子基金、涉農資金整合“三項政策”;健全技術培訓體系、品牌創建體系、冷鏈物流體系、銷售渠道體系“四個體系”,大力發展板栗産業,提升望謨板栗品牌價值和産品附加值。

産業發展,龍頭帶動是關鍵。望謨縣引進貴州光秀食品有限公司,以“公司+合作社+基地+農戶”的利益聯結模式,將原有的板栗樹精細化管理,同時在全縣推廣板栗種植。

記者走進貴州光秀食品有限公司,只見工人們爭分奪秒剝殼、篩撿板栗,加工包裝後發往全國各地。自去年年底,該公司“哆吉栗”牌板栗在香港上市後,“望謨板栗”品牌價值得到極大提升。借助吉祥航空、電子商務等方式,望謨板栗更快地走出大山,成為群眾致富的強力推手。

目前,望謨縣共種植板栗26.2萬畝,帶動全縣1.8萬戶7.56萬人增收。(唐波)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top