首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

特克斯縣:發展養雞産業 穩就業促增收

時間:2021-04-26來源 : 新華網作者 : 嚴俊琴

近年來,特克斯縣不斷發展壯大養殖産業,以“富民強村共築小康夢”作為目標,大力發展土雞、蜂蜜等特色養殖業,實現了農牧民就地就業和村集體經濟增收的雙贏。

現如今,現代化的流水線養雞已經不是新奇的事情,獨具地方特色的中草藥養殖土雞成了這兩年發展的新途徑,特克斯礪劍鋒農林科技有限公司利用當地良好的自然資源,建設養殖場飼養草原中藥養生土雞。雞舍內立體式雞籠、滴管式飲水系統、恒溫供熱系統、24小時不間斷換氣系統一應俱全,從飼養管理、溫控調節到疫病防控,全部實現自動化,確保安心、綠色、健康、環保的同時,又可大力節省人工成本,實現標準化、精細化、智慧化養雞。養殖場副廠長楊曉峰説:“我們養殖場是特克斯縣規模最大,設備最先進的養殖場,現有圈舍4棟,每棟在600平方米左右,現有脫溫雞苗是2萬隻,現在開始接收預定,主要針對的客戶是附近的村民、牧民、留守婦女、一些創業的小夥伴們。”

養雞場自2016年投入使用後實現了不少牧民就近就業夢,讓村裏困難群眾收入穩步提升。今年70歲的瑪有努斯就是其中一員,因年邁又沒有一技之長,他常年賦閒在家,也沒有穩定的收入,今年他來到養雞場當起了管理員,工作輕鬆還能學習養殖技術,更增強了他致富的信心。瑪有努斯説:“在這裡上班食宿全免,而且每個月還有3000元收入,之後學好養殖技術後我準備自己也養一點雞。”

齊勒烏澤克鎮巴喀勒克村把發展養雞産業作為帶動群眾增收的産業來抓,為了加快群眾增收致富步伐,村兩委和駐村工作隊積極引導群眾加入養雞合作社,參與到養殖中,共同抱團發展。同時合作社還採取代養回收的方式,解決銷售問題,保障農牧民收入。楊曉峰説:“我們廠通過企業+農戶的方式,自2015年來,提供當地的村民就業50余人次。現企業通過養殖回收的方式,將當地村民的雞高價回收,為村民的經濟提供一份保障。”

據了解,特克斯縣礪劍鋒農林科技有限公司雪域吃貨草原中藥養生土雞養殖場總投資3000余萬元,佔地面積105畝,分中草藥養生草原雞養殖中心和分散養殖區,建築面積達1萬3千多平方米。今年養殖場還計劃修建加工車間,集屠宰、分割、包裝生産于一體,全面推動産業升級,打響特克斯縣獨具特色的中草藥養殖土雞品牌。楊曉峰説:“下一步我們廠計劃修建一個屠宰加工車間,將我們的黃芪養生雞品牌打出去,銷售至疆外,屠宰車間建成後將帶動附近村民30余人就業。”

産業扶貧是穩定脫貧的治本之策。齊勒烏澤克鎮巴喀勒克村按照“村有主導産業、戶有增收門路、人有一技之長”的思路,加快建立以扶貧産業為主的長效增收機制,鞏固拓展脫貧成果,讓群眾走向小康之路。

伊犁州紀委監委駐齊勒烏澤克鎮巴喀勒克村訪惠聚工作隊副隊長姬長有表示:“我們村2017年就已經實現了整體脫貧,現在我們在鞏固脫貧攻堅成果,緊密銜接脫貧攻堅與鄉村振興的過程中,一方面加強農牧民的技能培訓,引導牧民群眾發展現代畜牧業,來提高現代畜牧業發展的科學化水準。一方面,我們通過企業的帶動,採取企業+農戶的模式,發展庭院經濟,進一步帶動我們的牧民群眾增收致富,從而達到鞏固脫貧攻堅成果的這樣一個發展目的。”

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top