首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

湖南桃江:竹鄉村民的新“硒”望

時間:2021-04-22來源 : 中國網作者 : 李德輝 劉育東 盧靜

“春季挖筍正式告一段落,接下來我們還是要謀劃一下如何擦亮‘富硒’品牌,真正讓村民吃上‘富硒竹筍’這碗飯。”4月19日,在湖南省益陽市桃江縣高橋鎮羅溪村龍潭橋組,村支書王小娥蹲在田壟邊,和附近村民開起會來。王小娥説,3月23日發動全村村民挖筍,截止4月18日,全村已挖筍30余萬斤,村民直接受益15余萬元。

羅溪村位於深山老林裏。過去交通閉塞,多年來一直靠一條盤山公路通往外界,産業單一,屬於嚴重偏僻的村落。不過,羅溪有生態優勢——這片土地上的糧食、山貨、飲用水等都天然富硒,自從益陽市林業局工作隊駐村以來,羅溪村已經成功發展了富硒茶、水、洋姜等富硒産業。

羅溪村森林覆蓋率達95%,其中竹林面積佔70%左右。2020年下半年,駐村工作隊將鮮筍、竹葉、竹鞭、筍乾等産品帶回市裏,經過多達15輪的檢測發現,羅溪的竹也富硒,竹筍最高每千克含0.1毫克硒,於是發展“富硒竹筍”的概念應運而生。2月24日,在多方努力下,羅溪村與驚石農業簽訂“富硒竹筍”品牌建設合作協議,並在該企業爭取到了一個獨立的“富硒竹筍”生産車間。

3月下旬桃江正式進入春筍上市時節。村支兩委將全村14個小組分為5個片區,村幹部包片,村支書為總指揮,羅溪村生態合作社負責對接銷售,一場浩浩蕩蕩的全民挖筍行動拉開帷幕。

一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。在動員大會上,村裏致富能手伍令軍立下軍令狀,承諾完成5萬斤春筍任務。他成立了“伍令軍團隊”,召集了10多位村民,每天早上5點便進山尋筍。為激發村民積極性,他悄悄墊資提前支付了筍錢。短短半個月時間,他的團隊挖了12萬餘斤春筍,遠遠超過了最初的目標。

五組組長劉洪波剛滿40歲,是村裏為數不多的年輕力量,在這場行動中發揮了巨大的作用,他負責將村民的筍運送到馬跡塘鎮的驚石農業。考慮到村民多數年紀大,羅溪村的山頭多且村民居住分散,劉洪波每天挨家挨戶到府服務,經常送完筍回來已是淩晨兩三點。

“春筍挖了還長不長竹。”這是村民一直擔心的問題。村支兩委請來了縣林業局的專家現場授課,講授筍竹兩用林的好處,在聽到一個季節可以挖7批筍時,村民們很興奮,對富硒竹筍充滿了希望。“一個勞動力每天可挖筍800余斤,收入達400余元以上,比起竹子的收益翻了一個翻。”王小娥説,目前,村裏已經發動了村民整理了100多畝竹山,第一批“富硒筍竹兩用林”初具雛形。(李德輝劉育東盧靜)


(責任編輯:曹洋)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top