首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

余慶縣構皮灘鎮:白茶香飄俏四方

時間:2021-04-07來源 : 貴州日報作者 : 王永娟

近日,在余慶縣構皮灘鎮齊坡村,200余名村民正在茶園內採摘白茶,他們身挎茶簍,手法嫺熟,一片片嫩綠的青芽被採摘下來放進茶簍,現場一派熱火朝天的忙碌景象。

楊仕華是構皮灘鎮齊坡村人,2016年底他看準茶産業的發展前景,在政府的引導下,毅然決定返鄉創業。在村支兩委的幫助下,成功流轉500余畝土地發展茶産業。從茶葉移栽的第二年起,效益就日益凸顯,移栽的第三年,茶葉畝産值就已達到了4000余元。今年茶園逐漸進入豐産期,同比去年,預計畝産值可實現翻番。

“想不到我也能當老闆,依靠這個‘綠色銀行’,如今家裏的年收入不低於50萬元,這得感謝黨的政策好啊!”楊仕華雙手麻利地採摘著這些嫩綠的茶葉,滿臉都是笑容。

“做茶葉,每年只用幹七八個月時間,比在外做工輕鬆多了,而且收入更穩定。”同樣在採摘茶葉的村民安小萍接過楊仕華的話茬。她家種有10多畝茶園,除了家庭日常開支,還供兩個孩子讀書,家裏不僅修建了樓房,還買了轎車,“這個日子,越過越甜!”

近年來,為了走生態效益與經濟效益雙贏的可持續發展路子,齊坡村將“余慶茶·乾淨茶”品牌理念納入了種植戶的培訓內容,嚴格實行“生態管護、生態發展”,同時以批發市場為主渠道,積極發展電商銷售等多種模式,確保茶葉有銷路。去年以來,齊坡村種植的茶葉源源不斷“走出去”,産品遠銷浙江、北京、上海等多地。“以前這裡窮,全村人靠外出打工過日子。現在是外人來我們這裡摘茶掙錢。”齊坡村黨總支部書記錢華説。

如今,齊坡村茶園面積達4200畝,全村1073戶4023人,家家戶戶都吃上了茶葉飯,超一半以上的人家都有小轎車,真正實現了産業增收的目標。 (王永娟)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top