首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

雲陽縣紅河村:村民享受柑橘産業發展紅利

時間:2021-04-06來源 : 華龍網作者 : 王彬彬 王月園

近日,重慶市雲陽縣渠馬鎮紅河村巨能柑桔種植股份合作社舉行第一次分紅大會,村民們依次簽字領取産業紅金,臉上挂滿笑容。

“我們把土地流轉給合作社,幾百畝地長出了黃橙橙的柑橘,帶來了一筆不菲的收入,讓我們過上了有奔頭的日子。”村民向可德拿著剛領到的分紅笑得合不攏嘴。

村民們依次簽字領取産業紅金。通訊員王月園攝

2015年,渠馬鎮在紅河村因地制宜發展主導産業,引進巨能柑桔種植股份合作社,流轉49戶農戶238畝土地,發展中晚熟柑橘倫晚臍橙。“過去,這片果園由於無人精管,果樹苗被雜草遮擋住了,幾乎成為一塊荒地。”渠馬鎮相關負責人告訴筆者,這幾年,在合作社的精心管護下,過去的荒地變成了黃金地,柑橘産業初見成效,村民們實現了在家門口就業,不耽誤照顧家庭,同時有了更多的獲得感、幸福感。

據該合作社理事長鐘勇介紹,果園採取“合作社+農戶”模式,農戶以土地入股,在果園未産生收益前,農戶獲得流轉費,一畝350元,戶均1500元左右;進入採摘期,農戶按照實際進行分紅。此次分紅最高的分得3000元,戶均1000元左右。此外,柑橘管護、採摘等環節需要大量人力,合作社聘請當地村民30余人務工,增加了村民收入。

紅河村負責人表示,未來村裏將繼續壯大柑橘産業,實現鄉村振興,讓村民得到更多實惠。(王彬彬 王月園)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top