首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

達州宣漢縣:昔日荒坡坡 今日茶果香

時間:2021-03-30來源 : 新華網作者 : 張平 劉小龍 謝攀

近日,在達州市宣漢縣東鄉街道辦紅界村千畝白茶園裏,當地村民正熱火朝天地採集茶葉。

該村位於宣漢縣城西南部,距縣城15公里,平均海拔700米,其中最高海拔850米,全村幅員面積15.4平方公里,總人口1077戶、3337人。該村大批青壯年長年外出務工,很多土地長年無人耕種,造成土地撂荒嚴重,大片土地變成了荒坡坡。同時,留下的村民除了進行一些簡單的農田耕種外,沒有穩定的收入,造成群眾脫貧難、增收難。

為了促進留守老人脫貧增收,解決他們就業問題,東鄉街道黨委、街道辦充分利用該村土地優勢,以打造現代農業示範園為抓手,大力整合涉農項目資金,有序推進農田水利基礎設施改善,引導農業科技人員創新創業、農業科技化成果轉化等一系列措施投身於現代農業産業園區建設,傾力打造紅界村白茶+檸檬千畝産業園。

該産業園區建於2017年,是宣漢縣秦巴玉芽種植專業合作社和四川濃騰達農業開發有限公司的主要産業基地。經過幾年的打造,園區建設基本成熟,形成了佈局規模化,綠色品牌化,産銷一體化,聯農扶貧效益化,為宣漢的種植業,尤其是打造白茶+檸檬之鄉起到了引領作用。目前已發展了白茶2000畝、種植白茶700萬株,檸檬2200畝、種植檸檬樹苗20萬餘株。年産白茶2000余斤,鮮果檸檬2100噸,白茶年銷售額達160萬元,檸檬年銷售額達1260萬元。

“公司入駐後,每年可以實現每人平均增收2000元!”該村黨支部書記崔吉均信心滿滿,“下一步,園區將以白茶+檸檬種植為主導,縱深進行白茶+檸檬深加工,逐步打造成園林綠化、特色養殖、記憶農家、農旅觀光旅遊的綜合立體模式。”(張平、劉小龍、謝攀)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top