首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

察布查爾縣:大棚油桃春意濃 棚膜經濟助增收

時間:2021-03-18來源 : 新華網作者 : 佚名

近年來,察布查爾縣堅持優先發展農業農村,助推農業産業提質增效,其中“棚膜種植”在拓寬種植戶增收渠道的同時,極大減輕了勞作負擔,讓種植戶找到了致富新門路。

近日,記者在察布查爾縣米糧泉鄉米糧泉村大棚油桃種植基地看到,種植戶何小剛正在和鄰居韓玉梅一起查看大棚油桃的開花情況,目前正值油桃花期結束即將坐果的關鍵時期,此時桃樹對大棚內的溫度要求非常高,需要控制在15度左右,憑藉多年的種植經驗,何小剛指導韓玉梅對大棚進行通風透氣,提高油桃坐果率。

何小剛種植大棚油桃已有十多年時間,目前全鄉種有17個棚的油桃,他種有3個大棚,以前他都靠傳統方式種植,種植模式落後,産量和品質也不高。為了做大做強油桃産業,米糧泉鄉政府加強品種和技術引進,他主動報名學習了“棚膜種植”技術和大棚油桃科學管理技術,使油桃的産量和品質有了大幅提升,

油桃産業見效快、經濟效益好,米糧泉鄉種植的大棚油桃每個棚的純利潤在15000元左右。今年,何小剛計劃引進新品種桃樹,調整桃品種結構,通過大棚桃和大田桃雙模式種植,推動桃産業向綠色有機、高質高效發展。

何小剛説:“我這幾個棚油桃在今年5月20號以後就開始上市,覺得油桃的效益還是非常好的,對發展特色種植還是比較看好,比較有信心的,重要的是要細心管理,這樣産量效益都好。”

近年來,該縣米糧泉鄉依託優勢自然資源條件,積極調整農業産業結構,將發展特色種植作為推動農業提質增效、實現鄉村振興的重要舉措,全鄉常年種植油桃、黃桃、葡萄、聖女果等特色水果400畝左右,特色種植已成為當地群眾增收致富的重要渠道之一。

察布查爾縣米糧泉鄉副鄉長張廣華説:“米糧泉鄉地域優勢明顯,我們背靠伊寧市,面臨一個巨大的消費市場,特色種植産業發展潛力比較大,2021年我們在特色産業的基礎上要下大力氣,結合特色旅遊發展,發展觀光旅遊、休閒採摘和民俗、民宿配套結合發展,利用這樣可以大幅提升村民種植的積極性,提升農民的收入。”

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top