首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

河南郟縣有個柳編村

時間:2021-03-16來源 : 新華網作者 : 佚名

河南省郟縣薛店鎮趙寨村,是遠近聞名的柳編專業村。柳編是這個村子裏主要的副業,到20世紀八十年代達到頂峰。

據介紹,用柳條編織的簸箕、笸籮、笆鬥、饃筐、提兜等製品,因造型美觀、經久耐用,數百年來傳承不息、為人稱道。如今,村民們靠著祖輩傳下來的老手藝,利用農閒時節編織各種柳編製品,實現了增收致富。新華網發 (張根棟攝)

因為泡好的柳條要保證柔韌度,所以編織簸箕要在相對潮濕的地窖裏進行,村民稱為“窨子”。

在編織時依靠量棍、鐮刀、麻繩等工具,經過起底、編制、安舌、定型、補角、纏沿等十幾道工序才能完成。

這些手工編織的簸箕、笸籮、笆鬥、饃筐、提兜等柳編製品,造型美觀,經久耐用。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top