首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

雲南鎮沅縣“千家寨爺號”普洱茶線上發佈專題即將上線

時間:2021-03-05來源 : 新華網作者 : 李宗蓉

以“高山雲霧潤千年茶王之地産好茶”為主題的普洱市鎮沅彝族哈尼族拉祜族自治縣“千家寨爺號”普洱茶線上發佈專題將於3月10日在新華網上線。

在普洱茶界,有“班章為王、冰島為後、千家寨為爺”的説法,鎮沅縣“千家寨爺號”普洱茶由此得名,筍芽、紫尖、卷葉是“千家寨爺號”普洱茶的特點,其口感清香、潤滑、回甘。

近年來,鎮沅縣緊緊圍繞雲南省打造世界一流“綠色食品牌”及“千億雲茶”戰略部署,塑造了“千家寨爺號”普洱茶公共區域品牌,註冊了“千家寨爺號”商標,統一地理標識。在千家寨爺號普洱茶公共區域品牌中,鎮沅縣推出了馬鄧、老海塘、砍盆箐、打筍山、老烏山、五一、千家寨、茶山箐八個普洱茶小産區茶,形成了八款“千家寨爺號”普洱茶系列産品。此外,鎮沅縣全面構建了從“茶園”到“茶杯”、從“田間”到“舌尖”的産品品質安全可追溯體系,並嚴格執行一餅一碼、物碼統一的産品“身份證”,實現品質可追溯。

經過權威機構檢測,鎮沅八個普洱茶小産區古茶園、生態茶園的曬青茶均未檢出農藥殘留,水浸出物含量達到48.6%,高於普洱茶國家標準20.6%。《鎮沅千家寨普洱茶》食品安全企業標準也成為了雲南省首個在衛健系統備案的産品。

目前,鎮沅縣有生態茶園面積8.92萬畝,野生茶樹和栽培型古茶樹居群面積26.85萬畝。涉及茶農1.42萬戶5.39萬人,茶葉生産加工企業54戶,茶葉初制所143個,農民茶葉專業合作社55個。2020年,茶葉總産量4894.3噸,總産值5.68億元。如今,茶葉已成為鎮沅縣經濟發展的支柱産業,為鎮沅1.42萬戶茶農增收致富提供了穩定來源。

下一步,鎮沅縣將持續創新茶旅融合,積極打造現象級茶旅項目,走出鄉村旅遊新步伐。(李宗蓉)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top