首頁 要聞 縣域旅遊 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

和縣:唱響“鄉村振興曲”

時間:2021-03-04來源 : 新華網安徽作者 : 常興勝

“今年元月就開始銷售紅椒,我家14畝大棚的辣椒賣了三四十萬元,單價最好一次賣到一斤9.8元。”和縣歷陽鎮菜農王躍勝從事蔬菜大棚種植三十多年,從沒有賣到這個“天價”。

王躍勝回憶,去年夏季汛情嚴重,他的14畝大棚田幾乎全被淹沒,無法育苗,現實打破了他原有的大棚辣椒種植計劃,於是他與安徽新源農業科技有限公司(以下簡稱新源農業)育苗中心聯繫幫助代育5萬株辣椒種苗,並將原擬定種植早椒改種秋延辣椒。

促進農業高質高效,鼓足農民“錢袋子”是鄉村振興一項重要內容。早在“十三五”期間,和縣就已提升蔬菜産業。2017年至2020年4年間,和縣拿出3000多萬元産業發展引領資金,在縣臺創園興建佔地40萬平方米的現代化智慧育苗溫室,配有全自動播種流水線6條,有恒溫催芽室、高架苗床、自動噴淋系統、自動溫控系統、輔助補光系統和物聯網+水肥一體化系統等輔助育苗設施。種苗生産主要由菜農提供各類蔬菜種子給育苗工廠,雙方簽訂代育協議,菜農按規定日期提苗。育苗工廠“訂單式”培育,年育各類蔬菜種苗3億株,除供應本地外,還銷往南京、上海、杭州、蕪湖、宣城等周邊城市。

這幾天,育苗工廠門庭若市,前來提苗的菜農絡繹不絕。“每天出苗幾十萬株。”新源農業負責人夏新發詳細列舉育苗品種十多個,有甜瓜、西瓜、冬瓜、瓠子、黃瓜、萵筍、花菜、絲瓜、辣椒、茄子、豆類等,“光辣椒就有紅椒、薄皮青椒、線椒、螺絲椒等。”他介紹,春節前後,工廠就大規模出苗。

自工廠化育苗啟動以來,新源農業就著手引進蔬菜新品種,如網紋甜瓜、新品種紅椒等,並對冬瓜品種改良。他們還實行新栽培模式,對番茄實行帶花栽培,使得番茄上市比常規品種提前一個月。“引進新品種,實行優質育苗,可增産20%,品質提高10%,每年給農民帶來1.5億元的收入。”去年疫情期間,各處封村,在和縣縣委縣政府的協調下,他們把種苗送到村口,點對點對接。2020年春,他們還向石楊鎮綽廟金菜地免費提供8424、美豐品種西瓜苗6000株;2020年秋,向功橋鎮新塘村金菜地免費提供西藍花種苗5000株,併為兩個貧困村提供技術指導,幫助他們儘快脫貧。

歷陽鎮大榮村貧困戶戴昌松就是靠種設施蔬菜脫的貧。他是2014年因病被確定為貧困戶,租6畝田種植蔬菜,當年就脫了貧。“去年7月我帶了10袋辣椒籽讓公司代育種苗,因為籽不夠,又在那買了五六袋代育。”一個月後,他起了七八千株辣椒種苗,分三天用拖拉機一趟趟拖回田裏栽種,公司沒有收他一分錢代育費。“辣椒去年11月底就賣,一直賣到12月底結束,總共賣了六七萬塊。”戴昌松喜上眉梢。

戴昌松説這幾年,他都在這代育種苗,這裡機械化育出的種苗成本低、品質好、不帶病,産量又高,還能賣出好價錢。

“工廠化育苗可以有效保證在各種極端天氣下蔬菜種苗的正常生産和供應。”和縣農業農村局技術人員張金龍舉例,在2019年春節前後40天的連雨天氣和2020年夏季洪鬧災害這兩個極端天氣下,和縣3家育苗中心開足馬力,加班加點,代育種苗,保證到期有田可栽、有苗可栽。

張金龍介紹,和縣每年為本地提供1.5億株種苗,為6萬畝大田秋播秋種提供強有力的供應。他提到秋延辣椒在田保鮮技術是和縣發明的一項專利,為廣大菜農增收創造條件。同時,他們還通過聘請省農科院、安徽農業大學,國家蔬菜産業技術體系等育苗專家,來和縣就育苗過程中出現技術問題答疑解惑,提升育苗水準。

和縣蔬菜産業提升,鼓足了農民的“錢袋子”,為全縣脫貧攻堅完美收官,有效銜接鄉村振興奠定堅實基礎。(常興勝)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top