合校園文明之力 助學校內涵發展

發佈時間: 2019-10-21   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 王德勇 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

在河南省南陽,有一座殿堂,用深邃的思想、豐厚的文化,成就學子多彩的夢想,這就是“全國巾幗文明示範崗”——南陽第十四小學。學校創建於1982年,位於南陽市文化宮街33號,現有45個教學班,160名教師,4200余名學生,是一所整體和諧、全面優化、設施齊備、蓬勃發展的市級示範性學校。學校以“人文”為底,以“書香”為魂,以“活力”為美,以“和諧”為本,打造特色校園、品牌教育。

近年來,在市、區文明辦、教育局的關心支援下,學校堅持以人為本,追求卓越的辦學思想,秉承“整合育人,和諧發展”的辦學理念,著力打造由和致合、由合致勝、尊重差異、激發個性的“和合”文化,以“和為貴合生慧”為校訓,形成了“求真立善尚美”的校風,“樂教啟智創新”的教風,“勤學善思向上”的學風,培養了一批批“志以遠、學以勤、識以達、行以正”能夠擔當民族復興大任的時代新人。

結合實際,學校始終以文明創建為載體,緊緊圍繞健全工作機制,提高師生公民道德、職業道德、文明修養和民主法治觀念,提高校園文化生活品質的總體目標,深入開展文明校園創建活動。先後獲得全國“學科實驗學校”、全國“教育科學‘會學、學會’教學思想理論探索與實踐研究實驗基地”、全國“科普教育先進單位”,全國“巾幗文明示範崗”、河南省“綠色環保學校”、河南省“現代教育技術實驗學校”、河南省“衛生先進單位”、南陽市“文明單位”、南陽市“教育系統先進單位”等多項榮譽稱號。

抓班子帶隊伍樹形象

領導班子建設是隊伍建設的龍頭。多年來,學校努力打造“學習型、創新性、服務型”黨支部,以抓支部為核心、以展示良好形象為抓手,為全體教師樹立師德道德水準形象、業務能手的形象、作風過硬的形象、清正廉潔的形象,充分發揮黨員幹部的模範帶頭作用,積極促進領導班子在文明校園建設中的先鋒模範作用。為使文明創建向縱深發展,學校成立了以校長為組長的創建領導小組,每學期初各科室圍繞創建工作制定計劃,學期末進行評比交流。充分發揮黨支部政治核心作用,學習貫徹十九大精神和全國教育大會精神,落實中央八項規定和三嚴三實要求,堅持“三會一課”、“三重一大”制度,深入開展“不忘初心牢記使命”主題教育活動,加強了班子成員的黨性、黨風建設。學校領導班子在幹部選拔任用方面,充分發揚民主,堅持德才兼備原則,堅持民主集中制原則,所選的領導幹部都是從一線中出來的好班主任、好任課老師,工作有實績,群眾認可,能力強,威信高,學校黨員學習註冊率達100%,群眾對黨員的滿意率在90%以上。

——教師是學校發展的關鍵因素。為了打造“師德高尚、業務精湛、敬業愛生、樂觀健康”的教師隊伍,該校以鑄造師魂為關鍵,以教育科研為龍頭,以行動研究為載體,以聚焦課堂為重點,開展系列化的校本研修實踐,努力為各級教師的成長搭建舞臺,開展師徒結對子加大對青年教師的培養力度,鼓勵教師走教學、科研相結合的路子;並通過推行學科融合,實現教師充分而自主、全面而有個性的發展,挖掘教師的潛能,弘揚教師的個性,激發教師生命的活力,提升教師生命的價值,培養出一大批適應時代發展的全能型教師,讓老師們充分體驗成長成功的快樂,享受職業的幸福與尊嚴

——-建立學習制度。學校將師德師風學習納入了學校工作計劃,建立和完善各項規章制度,學習榜樣人物的先進事跡,對全體教師開展“四有好老師”標準的解讀、職業道德、社會公德、國學經典等“修身律已”的宣講活動,制定了符合該校的師德師風管理細則,並公示在校門口,接受社會的監督和舉報,對出現的問題及時調查和處理。每學期結束,學校在教師績效考核中,師德佔首位,在各種評先晉職中,實行師德一票否決。

多年來,該校現已形成五大德育主題:習慣教育、安全教育、感恩教育、善行教育、理想教育,圍繞這五大主題,大隊部、教導處緊密配合,開展“踐行價值觀,文明我先行”等主題實踐活動,涌現出了崇尚奉獻精神、關愛他人的“大愛”之風,像榮登“河南好人榜”的武斐然老師,成了全校師生學習的楷模。在學生中像麵包女孩李藻兒、餃子男孩張梓煜等,她們動人的身影和純真的善良,成為校園精神文明的縮影。

立德樹人彰顯特色

開展文明校園創建活動,就是要推動學校全面落實立德樹人的根本任務,用社會主義核心價值觀引領學校管理、教育、教學全過程,幫助學生扣好人生第一粒扣子,樹立正確的世界觀、價值觀、人生觀以築牢青少年的人生根基。多年來,學校以“立德樹人”為根本,以踐行社會主義核心價值觀和中國夢為目標,以培養擔當民族復興大任的時代新人為己任,研究、部署學校德育工作。一方面利用開學周、節日、紀念日等時間點,通過升旗儀式、主題隊會、誦讀傳唱、禮節禮儀等形式,對學生進行了行為規範養成教育、傳統文化教育、愛黨愛國教育、理想信念教育、生態文明教育;另一方面依託文明學生、文明班級、文明教師系列創建活動,在全體師生中形成爭先創優的氛圍;同時發揮校內外先進人物的榜樣引領作用,通過宣講、學習,傳遞感動,延續精神,爭當榜樣人物。結合學校實際組建了“學雷鋒志願者”團隊和戲曲、籃球、書法、國畫社團,定期進行志願服務和優秀文化學習傳承,開設“煩惱回收站”、“心靈驛站”等心理輔導活動,引導學生認識自我、尊重生命,培養良好的個性心理品質。

播撒文化種子形成獨具特色的校園文化

“和合”文化是中華傳統文化儒家思想的精髓,學校希望學校、老師、學生都能和諧發展,合作共贏,“和合”是十四小學辦學的思想文化;“真善美”是中國傳統文化的精髓之一,追求真善美也是人類精神文明的終極目標。學校圍繞“和合”文化和“真善美”打造學校文化,在師生中推行“和合”文化工程,由“書香校園”創建帶動“書香班級”“書香教師”“書香家庭”的創建。多年來,學校努力打造文化品牌,學校在書香班級、文明學生、美德少年等班級文化和校園文化建設中形成以“和合”為核心的校園主題文化,學校有展示形象的宣傳片,有反映學校歷史、文化、人物的校誌書籍等。  

——人文氛圍。學校注重校園的綠化、美化、亮化,一棟樓一個主題,積極開展各類室內外文化創建活動,用各種美文及讀書名言警句美化教室、實驗室、圖書室等公共場所的環境;通過製作設置文化宣傳長廊、名人畫像、創新畫廊等宣傳牌,各式各樣人性化的讀書育人標語,讓每一面墻壁説話,讓每一棵花草傳情,校園處處洋溢著人文氣息,營造了濃郁的育人氛圍。

——書香創設。“腹有詩書氣自華”。校園裏,圖書室、閱覽室藏書豐富,圖書角隨處可見,書香時刻浸潤著學生。課堂外,學校號召老師們廣泛閱讀,為孩子們做表率,倡導家長躬身陪孩子讀書做榜樣。多讀書,好讀書,讀好書,已經成為該校校園文化建設的重要組成部分。孩子們在書香中體驗學習的快樂,在活動中收穫一顆善良正直的心,在誦讀中感受語言文字的魅力,在琢磨中領悟習作表達的真諦,在摘抄中豐富大腦倉庫的積累,在寫作中展示文如泉涌的才思。學校每學期都要開展系列化教師讀書交流活動。如:撰寫教學札記、讀書交流、教師演講、復述、寫下水文、周周格言錄等多種形式的比賽活動。特別是“精彩20分”交流活動,利用週一例會前20分鐘時間,以年級組為單位採取抽籤的形式進行交流。另外,每次對學習的經典、美文進行朗誦。通過讀教育理論、經典名著,老師的理論水準提高了,工作思路更清了,教育效果更顯著。在交流的同時,該校還利用校報《啟航》為陣地,讓老師進行書面交流學習。同時,還建立校園網,讓老師們把他們的教學反思、優秀教案、教育教學、評課材料、理論講座等在校園網資源庫發表,達到資源共用,共同進步。

——活力促進。學校從課堂入手,改革教學模式,切實轉變教師的教學行為和學生的學習行為,以“高效課堂”為研究方向,認真分析學生的實際情況,並分學科進行課題研究,把“減負增效”落到實處;優化教學方法,落實“先學後教,當堂訓練”的理念,創新“以一帶多”、“雙分管理教學法”,堅持把“教師會教、學生會學、開發智力、培養能力、提高課堂效率”的標準落實到位,課堂充滿活力。課堂之外,也是充滿了歡聲笑語。學校嚴格控制學生在校時間、控制學生作業量、保證課外活動時間,減輕學生課業負擔,營造了“快樂、輕鬆、減壓”氛圍。經典誦讀、文藝匯演、書畫展覽、童心向黨、學校運動會等主題突出、特色鮮明的活動鍛鍊了學生,放飛了理想;紀律嚴明、整齊劃一的軍訓展演磨練了意志,增強了凝聚力;傳統戲曲、武術走進校園,音色優美、簡單易學的葫蘆絲走進了音樂課堂,弘揚了民族文化,提升了藝術修養;剛柔並濟的太極操、活力四射的街舞、韻律操亮麗了陽光大課間……校園裏處處瀰漫著智慧與創造、科學與知識、藝術與文化的芳香。

——聘請了何可貴教授與班子成員和老師代表一起,由學校的發展歷史、人物故事,提煉出反映學校精神的“和合”文化,並以此對校園文化進行整體規劃,以文化貫穿師生的工作和學習,使文化中有故事,故事中有精神。

——2019年4月28日,舉辦了“全國校長教育聯盟文化育人交流會”,向來自全國不同地方的校長和全區學校展示該校以文化人的思想、理念、成果。

——學校定期開展了“校園文化藝術”彙報展、“陽光體育大課間”“我愛科學”體驗活動,在活動中培養興趣;舉行了“我是勞動小能手”“田徑、籃球”競賽活動,在競賽中培養團結、拼搏、向上的精神。

深化創建活動營造平安和諧的校園環境

學校校園安全“三防”建設做到了制度化、預案化、課程化、細緻化。從校門口到校內的每一個角落,安全設施和部署不留空白;每學期開展有常規安全教育課、安全警示課、安全知識競賽、安全演練,使全體師生安全意識入腦入心,警鐘長鳴。近年來,充分發揮該校在“三結合”教育中的主導作用,與社區建立合作育人機制,定期組織家長、學生走進社區,聽講座,參加志願服務;成立家長委員會,開辦家長學校“愛與成長”主題系列講座;在校園內發出“低碳環保新風尚”倡議,從珍惜糧食、節約用水和保護環境做起,開展“小手拉大手,追求新風尚”活動,使文明在學生心中從小紮根,使文明影響逐漸浸染家長,從而提高市民環保意識和素質提升。為助力該市脫貧攻堅工作,學校與七里園鄉達士營村中心小學少年宮結對幫扶,為其援資改善了場地環境,選派優秀教師定期志願服務。

管好育人陣地為培養新時代好少年凝聚活力

——積極開展“社會主義核心價值觀”“講文明樹新風”等宣傳。宣傳內容積極向上,弘揚主旋律、傳播正能量。定期開展形式多樣、內容豐富的育人活動,師生廣泛參與、效果良好。加強對學生社團建設管理,落實管理部門的監管職責和指導教師的授課內容,營造特色鮮明的社團活動環境。學校合唱社團、舞蹈社團、戲曲社團、街舞社團、文明志願服務社團已經形成特色,多次在市、區活動中展示。

——完善了學校育人陣地的硬體建設,教學樓面貌一新,校園由外及內環境怡人、功能室齊全、設備現代,育人氛圍濃厚。按照學校建設標準,學校建設了教學陣地和文化陣地,開展了豐富多彩的活動。建有校園宣傳櫥窗、電子顯示屏、校園廣播站和團隊活動室、科技長廊、閱覽室等。

——制定了各陣地的管理制度和管理人員的崗位職責,各種活動和工作計劃由黨支部審批,內容遵循健康、符合有關法律法規,有利於學生綜合素質的提高和促進校園文化的健康發展。

——學習了《全國青少年網路文明公約》,開展了“綠色網路文明進校園”活動,對行為異常的孩子進行談心和疏導,家校聯手開展讀書打卡活動,用健康向上的網路知識充實學生的課外生活。

筍因落籜方成竹,魚為奔波始化龍。創建文明校園永遠在路上,南陽十四小人堅信,只要全校上下齊心協力,開拓創新,努力拼搏,一定能夠譜寫出學校文明校園創建事業的新篇章!(王德勇)

相關閱讀

新聞熱圖