第十屆中國·四川(彭州)蔬菜博覽會新聞發佈會在成都舉行

發佈時間: 2019-10-17   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 黃吉書 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

10月16日上午10時,第十屆中國·四川(彭州)蔬菜博覽會(以下簡稱“菜博會”)新聞發佈會在成都世紀城國際會議中心舉行。本屆菜博會將於11月1日至11月5日在四川彭州舉行。由農業農村部、四川省人民政府主辦,成都市人民政府、四川省農業農村廳、四川省商務廳承辦。

據悉,“中國·四川(彭州)蔬菜博覽會”是四川省唯一由農業農村部和四川省人民政府共同打造的一個重要農業會展品牌,已連續成功舉辦了九屆,不僅充分展示了四川蔬菜産業發展的成果,有力推動了全省蔬菜産業快速發展,鞏固提升了四川蔬菜在全國的地位,有效調劑了全國“菜籃子”供應和促進農民增收。同時,也成為四川城鄉居民觀賞田園美景、體驗農耕文化、感受新時代農村業興家富人和村美新成就、品嘗時令蔬菜“盛宴”的秋遊好去處。

第十屆菜博會主要情況

本屆菜博會以“壯麗七十年·蔬寫新篇章”為主題,圍繞“生態、智慧、融合、開放”四個維度,堅持“務實高效、節儉隆重、亮點紛呈”的辦會原則,推行“田園辦會、以會帶展、市場運作、群眾參與”模式,通過實景再造水旱輪作、種養迴圈、林盤民居,結合多媒體展示,深入解讀天府農耕文化精髓,立體呈現出傳承千年的歷史厚重和新時代發展下的鄉村全新風貌。依託規模化、標準化的蔬菜基地和蔬菜主題公園,以及全新規劃建設的彭州天府蔬香博覽園,直觀展示中華人民共和國成立七十年以來四川蔬菜産業發展成效和都市現代農業田園生態實景。策劃了“一帶一路沿線國家和地區主題日活動”“蔬香大地影展”等一系列群眾喜聞樂見、趣味紛呈、酷炫十足的活動。同時,注重經貿洽談、精準脫貧與農業項目合作實效,是一次集“招商引資、貿易洽談、展示展銷、行業交流、田園體驗、鄉村旅遊”為一體的“綠色峰會”。

本屆菜博會將邀請農業農村部等有關部委領導,國內知名專家學者,北京、上海、福建、青海、山東、遼寧等20多個蔬菜主銷省(市、區)相關部門負責人,全省21個市(州)政府分管領導、農業農村部門主要負責人,以及蔬菜産業重點縣政府分管領導等嘉賓出席。國內大型蔬菜批發市場、出口經銷商代表、農業龍頭企業和農民專業合作社、家庭農場、大型超市代表將參會參展。作為本屆菜博會的亮點,組委會還將邀請有關國家攜先進農業技術、健康農産品參會參展。預計將有逾40萬人共襄菜博會盛舉。

第十屆菜博會的主要特點

從總體上看,第十屆菜博會具有以下六大特點。

一是全産業鏈展示四川蔬菜。本屆菜博會上,具有田園綜合體功能的天府蔬香博覽園將全新亮相,圍繞蔬菜全産業鏈,通過“開放式、全景式、沉浸式”的展呈方式,充分展示新中國成立以來以彭州蔬菜為代表的四川蔬菜産業的發展成效,既有蔬菜新品種、新技術和蔬菜歷史文化,又有蔬菜流通消費新理念、新模式,還有川菜之美味。

二是蔬香園藝館全面升級。今年的蔬香園藝館,將引進多種特色蔬菜,採用多種栽培模式,將特色蔬菜種植與文化藝術完美結合,因菜制宜,巧妙組合,塑造出“四季天彭”“祝福祖國”“鄉村振興”“一帶一路”等主題景觀,創意製作農耕人物、大熊貓等趣味十足的雕塑形象,形成獨具韻味的蔬菜園藝景觀,達到移步即景、精品滿園的藝術效果。

三是菜博會國際化程度更高。本屆菜博會是辦會以來參展的國際展商數量最多的一屆。引進荷蘭、南韓、泰國、馬來西亞等國家展商參展,通過“以菜為媒·交流互鑒”為主旨,全面展示菜博會開放辦會的理念,增強國際影響力。

四是品牌宣傳多維度多元化。本屆菜博會,除了回顧過去九屆菜博會的亮點、集中展示四川蔬菜獲得的國家地理標誌、無公害農産品和綠色食品品牌外,在對外宣傳上,更加注重“移動優先”,通過“5G逛菜博”小程式,實時傳播分享菜博會風采;製作創意短視頻內容,利用網際網路平臺,吸引更多年輕人關注菜博會。

五是合作共贏可持續發展。菜博會期間,將舉辦“智慧蔬菜與産業轉型升級高峰論壇”大會,擬邀請農業代表、行業領軍人物及專家學者、企業家,共同探討推進四川蔬菜提檔升級的對策建議。同時舉辦重大項目合作簽約儀式,邀請相關投資金融機構、行業機構,“一帶一路”沿線國家農業部門、行業協會、農業企業與參展商參加,為農業企業、産業項目搭建一個推介展示的平臺,實現參會參展客商互惠共贏。

六是打造全民田園盛會。本屆菜博會既是蔬菜産業發展的交流大會,也是商貿的大舞臺,更是一個全民參與的田園盛會。一列滿載著異域美食與風情的蔬菜文創火車,將成為菜博會上新的網紅打卡點;蔬菜田園創意集市,為遊客營造了一個全新的田園消費場景;每天都有獨具四川特色的民俗文化表演節目精彩上演,吸引更多民眾參與。

四川省2018年蔬菜産業發展情況

四川是全國重要的“冬春蔬菜”和“南菜北運”生産基地,近年來,四川以市場需求為導向,加快推進蔬菜産業高品質發展,取得了明顯成效。

一是規模效益穩步提升。2018年全省蔬菜(含食用菌)面積2053萬畝,産量4438萬噸,面積、産量均居全國第五位;産值1697億元,佔農業産值40.8%,助農增收貢獻率居第一産業首位。

二是特産優勢持續鞏固。四川萵筍、羊肚菌等特色産品享譽全國。建成了以成都平原為核心全國最大的冬春露地喜涼蔬菜基地。

三是四川泡菜冠絕天下。作為“川菜之骨”,四川泡菜歷史悠久,經過多年的發展,四川已成為全國泡菜産業第一大省,2018年,四川泡菜産量400萬噸,産值340億元。

四是品牌宣傳家喻戶曉。連續舉辦了10屆泡菜博覽會、9屆蔬菜博覽會、4屆食用菌博覽會、3屆蔬菜品賞會,唱響了“四川蔬菜·天然生態”品牌。以彭州市為中心的川西平原600萬畝“千斤糧萬元錢”糧經複合産業帶,是四川主要的“南菜北運”和冬春蔬菜生産基地,總産量達1200多萬噸,其中外銷出川蔬菜量達600多萬噸,佔全省的50%以上。位於彭州市濛陽鎮的四川省農産品交易中心,是國家級蔬菜專業批發市場,集農副産品展示交易、加工倉儲、冷鏈配送、安全溯源以及配套商務功能于一體。2018年,果蔬交易量達580萬噸、交易額370億元,是農業農村部八大重點批發市場之一。

下一步,四川省將認真貫徹落實省委省政府關於加快建設現代農業“10+3”産業體系推進農業大省向農業強省跨越的決策部署,在建優基地,做強加工、做大龍頭、做響品牌上下功夫,擦亮川菜金字招牌,推動川菜産業跨越發展。(黃吉書)

相關閱讀

新聞熱圖