尋訪最美農業作物綠色防控示範區—金華稻田生物多樣性博物館

發佈時間: 2019-10-16   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 洪旭朝 姚曉明   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

為全面展示浙江省農作物病蟲害綠色防控建設成效,進一步提高作物病蟲害綠色防控工作的影響力,推動農業綠色防控示範區創建,助推農業綠色高品質發展,更好地服務美麗鄉村建設,近日,浙江省植物保護檢疫總站組織了人民日報社市場報網路版、《百姓中國週刊》、浙江線上、都市快報等近10家新媒體記者參加“尋找浙江省最美農業綠色防控示範區”的采風活動。



在位於金華市開發區湯溪鎮寺平古村的金華市水稻綠色防控技術示範區,2006年以來,金華市植物保護站基於院士專家工作站這個科研平臺,與國內外科研單位合作,在金華市寺平村成功地建立了國際上第一個旨在通過恢復農田生態系統服務功能以減少化學農藥使用的水稻病蟲草害綠色防控技術試驗示範基地,整合了田埂或插花種植芝麻、調節稻田系統生物多樣性和提高稻田生態系統自然控害能力為核心內容的害蟲生態控制技術體系和規範,並進行了多年多點驗證、示範和推廣,提升了稻田生態系統服務功能,提高了自然控製作用,示範區內可減少50-80%的化學殺蟲劑使用量,控制害蟲危害損失總體在3%以下,減量控害成效顯著,從源頭上控制了農藥殘留的産生,對於食品安全、環境安全、生態環境、農産品國際貿易等方面均有著重要意義。該技術已經在浙江全省以及江西、江蘇、湖南、湖北、安徽等南方主要水稻主産區推廣應用,經濟、社會和生態效益十分顯著。

2017年,《金華市水稻病蟲綠色防控技術規程》成為浙江省地方標準,並被列入全國農作物病蟲害綠色防控主推技術,向全國推廣應用。

浙江省植物保護總站姚曉明科長介紹,從2006年起,金華市農業局、浙江省植物保護檢疫總站就在湯溪鎮寺平村楊林畈建立千畝水稻病蟲害生態控制技術研究示範基地,他作為成員在該基地蹲點2年時間,與國內外相關專家、推廣團隊開展了與國際水稻研究所聯合開展稻田生態工程式控制制害蟲技術研究,促進了我省綠色防控技術自主整合創新。該示範區以農業措施為基礎,選用抗性品種,提倡水稻“三控”施肥技術,以提高水稻抗逆能力。採用種植蜜源植物、誘蟲植物香根草、儲蓄植物茭白等保育天敵,釋放寄生蜂、種養結合等技術,盡可能恢復構建農田生態系統。同時選用符合綠色防控要求的高效低毒低殘留、對環境友好的化學農藥進行應急防控。

在示範區,不僅能看到即將豐收的水稻,還能看到稻田邊上種滿了美麗鮮艷的硫華菊、百日菊等花草。“這些花草保護了蜘蛛、寄生蜂等天敵,實現了以蟲治蟲,也美化了田園。現在我這個基地連續10年應用這些綠色防控技術,一季水稻1-2次藥就夠了,比周邊沒有用這些技術的農戶減少2-3次藥呢!而且我生産的大米非常受歡迎,能賣到5-10塊錢一斤呢!”近70歲的合作社社長戴天德非常高興地介紹著。

 

 在寺平古村還隱藏著一個小型博物館—-“稻田生物多樣性博物館”。2012年9月,金華市植保站在寺平古村成功地建立了全國首家“金華市稻田生物多樣性博物館”。國內的水稻研究專家與來自澳大利亞、菲律賓、越南、孟加拉國的專家一道,為博物館揭牌。稻田生物多樣性博物館主要分成三大塊:稻區植被、稻區蟲類,還有一些保護天敵,生態種稻等知識的介紹。20平方米的博物館內,一邊的墻壁上挂滿了各類昆蟲的放大照片,另外一邊是各種草類植物的實物標本,學問可不少。

這個“小”博物館包羅了極其豐富的稻田生物及相關知識。在這展區裏,戴天德最感興趣的還是生態種糧的知識介紹。在這裡,他學到了很多科學生態的先進種糧技術。

 

“種糧要用最新的科學的技術,特別要注意保護生態環境,不能再走以前種糧的老路子了。”戴天德説道。以前,很多農戶為了殺死稻田的各種害蟲,過量用藥、亂用藥甚至高毒化學農藥,而這樣做也把很多稻田益蟲毒死了,嚴重破壞了稻田原有的生態環境和原有的生物鏈,也影響稻米品質安全。現在,通過學習,他所在的合作社開始注重保護稻田生態環境,在專業技術人員的指導下,採取減少使用農藥、增加稻田周圍動植物的多樣性和增加天敵的數量來防控害蟲。這些技術讓他節本增效增收每畝能達2000多元,而且還美麗了田園,保護了生態環境。(洪旭朝 姚曉明)

 

相關閱讀

新聞熱圖