榆社山區貧困學子不再為學費發愁

發佈時間: 2019-10-10   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 紀岩 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

“今後我再也不用擔心沒錢上學了,團委的老師們就是我學習的後盾和動力!”10月10日,榆社縣河峪中心校學生呂兵(化名)説。團組織攜手愛心企業駕起扶貧橋,榆社貧困學子與創業農戶心連心。不久前,共青團榆社縣委積極對接愛心商家,共同創辦了山西美域國際酒店扶貧土特産展銷中心,在榆社土特産銷售企業與愛心商家之間駕起了一座愛心橋,所得銷售利潤全部用於資助該縣貧困學子完成學業。



與眾多貧困地區一樣,榆社縣地方特色顯著,盛産多種特産,榆社阿膠、笨雞蛋等都遠近聞名,但由於種種原因人民生活水準普遍落後。共青團榆社縣委副書記(主持工作)寧曉軍説:“為助力榆社打贏脫貧摘帽攻堅戰,幫助老區群眾銷售土特産品,帶動貧困戶實現增收脫貧,充分發揮共青團在脫貧攻堅戰役中的生力軍和突擊隊作用,我們與山西美域國際酒店扶貧事業部,共同創辦了山西美域國際酒店扶貧土特産展銷中心,所獲利潤將全部用於貧困學子完成學業。”據介紹,該中心展銷的土特産品均産自榆社貧困戶家中或具有帶貧效應的土特産生産銷售企業中,由青年志願者或駐村幫扶工作隊到府取貨或帶貧企業直接供貨,由榆社青年脫貧攻堅服務中心負責包裝及運輸,由山美域國際酒店扶貧事業部負責推廣加工、公益直銷,直接將綠色、營養、健康的農特産品送到消費者手中,有效實現了産銷銜接和降低流通成本,既讓廣大消費者購買到了物美、價廉、放心的農特産品,也有效緩解了榆社農特産品銷售難的問題,更增加了貧困農戶的收入。據介紹,銷售後所産生的的利潤將全部投放到“美域國際助學金”用於救助榆社貧困中小學生改善學習生活條件和資助貧困大學生大一新生學費。

目前,該展銷中心前期鋪貨採購工作已完成,共採購榆社笨雞蛋788.98斤,費用合計約1.5萬元,涉及建檔立卡貧困戶75戶;採購榆社富硒紅薯8000斤,費用合計1萬元,帶動建檔立卡貧困戶實現增收27戶;採購小麻油、阿膠糕、手工醋等榆社土特産品8類,費用合計1.77萬元,涉及帶貧專業合作社和企業6家。山西美域國際酒店扶貧土特産展銷中心負責人説:作為一家有責任感的企業,能改善孩子們的學習條件,為孩子創造一個優良的學習環境,感到由衷的高興,因為青少年是祖國的未來和希望,是全面建設小康社會,推進社會主義現代化事業的主力軍。共青團榆社縣委將以“不忘初心,牢記使命”主題教育活動為契機,緊盯脫貧攻堅主戰場,以“社會扶貧”和“消費扶貧”為重要抓手,充分發揮共青團自身優勢,積極整合社會資源,引領團員青年建功扶貧一線,勇擔青春重擔,不辱使命。(紀岩)


相關閱讀

新聞熱圖