河南師範大學實驗中學開展“自我探索”團體沙盤活動

發佈時間: 2019-10-10   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 廖斯瑤 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

日前,河南師範大學實驗中學心理健康教師廖斯瑤老師為七年級的部分學生進行了一次主題為“自我探索”的團體沙盤活動。

初中階段是個體生長髮育的關鍵時期,由於身心兩方面都發生了很大變化,學生就會從不同的角度去思考關於自我的問題。特別是對於剛剛進入初中的七年級學生,如果不能很好地了解自我,實現自我統整,將會影響其適應初中生活並阻礙其以後的發展。本次活動分為三個環節,包括摸沙、輪流創作沙盤以及最後的總結分享。廖老師首先讓來參加活動的同學進行簡單的自我介紹,熟悉一下彼此。隨後便帶領同學們在放鬆的音樂之中,靜下心來觸摸沙子。這一個環節一方面可以讓大家放下戒備,一方面也可以幫助同學們緩解壓力。

在同學們感受過沙子之後,廖老師請同學們根據自己的“過去”“現在”和“未來”這三個主題選擇合適的沙具來創作沙盤。創作完成後,大家輪流分享自己創作的過程以及感受。通過創作和分享,來啟發大家對自我的思考和探索,並將注意力轉移到對未來的期待上面。活動最後,廖老師帶領大家一起宣誓,“只把感受帶走,將故事留下”給本次活動畫上完美的句號。

活動結束後,同學們紛紛表示這次沙盤活動很解壓,感覺到輕鬆和愉快,並且對未來的初中生活充滿了期待。(廖斯瑤)

相關閱讀

新聞熱圖