古城花燈非遺遊 各族兒女展新顏

發佈時間: 2019-10-08   |  來源: 縣域經濟   |  作者: 魏明明 魏秀琴   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

 

花燈,是起源於松潘的一種傳統民間工藝品。一直被人們視為喜慶節日如意吉祥的飾物。近日,松潘縣第三節花燈會如期舉行,“古城非遺文化展示”活動也在頌讚天街隆重舉行。

 

松潘縣第三屆古城花燈會“古城非遺文化展”主要分為兩個分。一是非遺手工作品、文創産品展;二是非遺活態展演。在本次展演活動中,除展示本地非遺手工藝、文創産品外,還邀請到了東西協作對口幫扶我縣的臨海市、黃岩區和藏區支援對口的大邑縣攜作品參展。

活動現場分別展出了皮具製作技藝作品、回族建築雕刻、羌繡、唐卡、瑪尼石刻、剪紙、織氆氌、穹盔饃饃及松潘雜糖。大邑縣非遺手工作品、文創産品展示出了成都安仁文博旅遊發展有限公司的膠帶、茶葉罐、絲巾、冰箱貼、書籤、文創徽章(兩種)、筆記本、布袋、鑰匙扣、宣紙折扇。成都錦府驛酒店有限公司的錦府茶及錦府酒、四川省呂刻木恩文化創意設計有限公司的呂刻木恩。浙江省臨海市展示出了張秀娟剪紙藝術、台州府城刺繡、夾脫胎漆藝、臨海嶺根草編、東珈筷子、江南結藝、五月文創、米洛克文創、江南手工膏方、永利木桿稱。浙江省黃岩區展示出了黃岩翻簧竹雕、火烙畫、剪紙、沈寶山香包4種。除展品外活動中還有現場演繹,熱務溝多聲、羌族多聲民歌以及土琵琶彈唱,讓遊客更加直觀的了解感受到非物質文化遺産的魅力。

各種非遺手工作品展覽攤位熱鬧非凡,各式各樣的花燈使松潘成了燈的世界,人的海洋,吸引著來自五湖四海的遊客,古城非遺遊以非物質文化遺産的活態展示方式,向世人講述文化傳承的魅力,以促進松潘縣民族團結、和諧進步。同時,助推文化旅遊融合發展。

多年以來,松潘各族兒女在傳承優秀民族文化的同時不斷創新,用實際行動表達著民族團結,安居樂業的生活現狀,通過本次非遺遊不僅拉近了大眾了解優秀非物質文化遺産的距離,更是促進了松潘縣文化旅遊經濟多元化的發展。(魏明明 魏秀琴)

 

相關閱讀

新聞熱圖