首屆家庭知識競賽汝州代表隊成績顯著

發佈時間: 2019-09-30   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

金秋九月,丹桂飄香。9月28日上午,河南省首屆家庭教育知識競賽總決賽在河南省中原工學院報告廳圓滿落幕,汝州市教師代表隊和家長代表隊在強手如林的激烈競爭中脫穎而出,榮獲教師組特等獎和家長組一等獎,汝州市教體局榮獲優秀組織獎。

河南省首屆家庭教育知識競賽活動由河南省教育廳關工委主辦,主題為“家校攜手立德樹人”,旨在貫徹落實習近平總書記關於家庭教育的系列重要講話和教育部《關於加強家庭教育工作的指導意見》文件精神,弘揚良好家風,普及家教知識,提高廣大家長為國教子、科學育兒水準。活動自今年初啟動以來,該市採用鄉級初賽、市裏組織筆試、復賽、省級決賽、線上線下同步進行的方式,多層次、多角度、立體式推進,可謂是高潮疊起,異彩紛呈。在歷時九個月的競賽活動中,全市廣大教師和家長熱烈響應,積極參與,家校互動,同頻共振,形成了家校協同育人的生動格局。

梅花香自苦寒來。為了迎接好河南省首屆家庭教育知識競賽,教育體育局關工委高度重視,大力支援選手參賽。組織了全市家庭教育知識競賽筆試考試,全市40個參賽隊,120名教師和家長參加筆試競賽,選出12個優勝隊進入決賽。全市教師和家長參加網家庭教育知識競賽的人數達42405人,居全省直管縣市第一名。

家庭教育是學校教育和社會教育的基礎。近年來,汝州市教育體育局度重視和加強家庭教育工作,取得了顯著的成效,該市的家庭教育工作從2013年的全省家庭教育示範市,到2015年的全省教育系統家庭教育現場會在汝州召開,再到2016年的全省家庭教育卓越市,無不凝聚著各級領導的重視和全市廣大家庭教育工作者的心血和汗水。在今後的工作中,將認真貫徹落實黨的十九大及習近平總書記對家教工作的指示精神,下大氣力做好“三抓好、兩促進,四性、四落實”工作。一是要強化對學校家庭教育工作指導,推動形成以政府主導、部門協作、家長參與、學校組織、社會支援的家庭教育工作新格局;二是要豐富學校指導服務內容,堅持立德樹人根本任務,將社會主義核心價值觀融入家庭教育工作實踐,將中華民族優秀傳統家庭美德發揚光大。通過培訓講座、諮詢服務、社會實踐、親子活動等形式營造良好家校關係和共同育人氛圍;三是要發揮好家長委員會作用,採取有效措施加快推進中小學幼兒園普遍建立家長委員會,將家長委員會納入學校日常管理,制訂家長委員會章程,組織開展形式多樣的家庭教育指導服務和實踐活動。推動形成家庭、學校、社會三位一體的綜合育人體系,構建良好的教育生態,為促進全市廣大青少年兒童的健康成長和社會文明進步做出新的更大的貢獻。 

相關閱讀

新聞熱圖