松潘縣第三屆古城花燈會隆重開幕暨《甕城傳奇》大型沉浸式實景演出炫目來襲

發佈時間: 2019-09-30   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 魏明明 魏秀琴   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

9月29日晚7點半,松潘縣第三屆古城花燈會暨大唐松州光影首秀實景演出隆重開幕,松州古城燈火輝煌、人潮涌動、熱鬧繁盛。

阿壩州政協、西南科技大學、人與生物圈國家委員會秘書處媒體傳播專家組、上海大世界基尼斯總部、四川省文化和旅遊廳公共服務處、四川省經濟合作局、松潘縣委、縣人大、縣政協等主要領導出席活動。浙江省台州市黃岩區和臨海市、成都市大邑縣、西南科技大學、四川交通職業技術學院、省第二中醫醫院、上海銀行成都分行、成飛醫院、成都鐵路局、四川天一學院等援建單位的相關領導,州級機關的相關領導,兄弟縣市的相關領導,曾經在松潘工作過的和松潘籍的領導代表,基層黨代表、人大代表、政協委員代表和優秀幹部代表,以及相關企業和新聞媒體、旅行社負責人參加花燈會活動,松潘縣委副書記、縣長李建軍主持開幕式。

本屆燈會按照阿壩州委關於“全域旅遊”“一縣一節一品”的工作部署和松潘縣委“一城兩心三地”發展戰略,舉行花兒朵朵文化惠民系列活動,展現松潘民族團結、鄉村振興、文化惠民的嶄新面貌,松潘作為中國最美高原小城和歷史文化古城的神韻。

開幕當天,上萬名幹部群眾同唱《我愛你中國》,在古城內外同跳各民族花燈舞,進行舞龍、舞獅表演,共慶祖國生日,祝福中國繁榮昌盛。

“松潘花燈”始於清末、盛于當代,是傳承歷史、傳播文化、交流情感的載體,松潘作為“四川省民間文化藝術之鄉——花燈之鄉”,在成功舉辦第一、第二屆花燈會的基礎上,松潘縣堅持開拓創新、不斷總結提升,把民間傳統花燈與現代光影科技相結合,充分表現獨特多元的歷史文化、民族文化、紅色文化、宗教文化和生態文化,通過炫彩奪目的光影衝擊和實景演出,讓山、水、城相依相融,讓光、影、秀互映互輝,讓人、景、物合為一體。

松潘22個民族交流融合、繁衍生息,勾繪出松潘最美的詩畫,古城非遺節目巡遊、“古城鬧花燈”惠民演出、“最美鄉村·情係松潘”主題徵文頒獎儀式、“花兒朵朵”文化惠民演出等節目,引得眾人駐足觀看,拍手叫好。

本屆燈會首次引入大型沉浸式實景演出《甕城傳奇》,演出利用千年松州的古老城墻與悠久的民族文化,融合世界最先進的光影科技與舞臺技術,採用全新的科技演繹方式與遊客深度互動體驗,構建“身臨其境、天地合一”的完美沉浸式意境,創作了一場顛覆演藝行業、創新古城體驗、引領消費場景、弘揚民族和諧文化的視覺盛宴。《甕城傳奇》實景演出,分為“岷江源頭、黃龍賜福、美麗家園、邪惡入侵、天降神兵、重建家園、和合松州”七個連續篇章,將松潘文化、松州歷史人文故事和地域特色融于一體,構思巧妙、模式新穎,極具觀賞性。

在松潘這片多民族聚居的土地上,可以欣賞多元文化交融編制出的“松潘古城花燈會”“黃龍高山蘭花節”等文旅節慶活動,探尋獨特民風民俗的原真。可以聆聽國家級非物質文化遺産—羌族多聲部、回族土琵琶彈唱,感受民族文化的神秘與空靈。可以觸摸羌族刺繡、回族木雕等傳統手工藝,驚嘆巧奪天工的技藝傳承。可以觀看回族花燈、舞龍燈、耍獅子、舞牛、賽馬等民俗表演活動,體驗2000多年曆史積澱多民族交融的松潘民俗文化。可以置身雪峰冰川、森林草原、峽谷湖泊交相輝映的黃龍、牟尼溝、雪寶頂、丹雲峽、奇峽溝等景區,感受斑斕多姿、異彩紛呈的自然景致。

為增強縣域經濟發展活力,對外展示松潘國際旅遊聖地形象,燈會期間,還將舉行書畫攝影藝術展、農特産品及電商産品展銷、松潘美食推介、等系列活動,讓人們在欣賞美輪美奐燈影秀的同時,吃得開心、玩得舒心、購的放心、樂得盡興!(魏明明 魏秀琴)

相關閱讀

新聞熱圖