脫貧攻堅大美羌城 鄉村振興小康北川

發佈時間: 2019-09-25   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 鄧平安 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

——北川羌族自治縣小壩鎮舉辦“中國農民豐收節”,中國農業科技下鄉專家團副秘書長、四川工作站常務副站長彭古清率隊出席

金燦燦的玉米堆成了山,肥嘟嘟的豬兒等著出欄,展臺上農特産品一應俱全,競技場上激戰猶酣……丹桂香裏説豐年,聽取歡聲一片!9月23日,北川羌族自治縣小壩鎮舉辦了“中國農民豐收節”,無數本地農民和外來客商齊聚小壩場鎮,歡歌笑語中共同“醉”倒在羌山。

出席“豐收節”的活動的領導有中國農業科技下鄉專家團副秘書長、四川工作站常務副站長彭古清,四川工作站副站長、原正廳級巡視員趙光欽,四川工作站秘書長、原經濟日報總編輯鄧平安,四川工作站專家楊興春,北川縣羌族自治縣縣委常委、四川北川經濟開發區(綿陽科技城〈北川〉通航産業園)黨工委書記任文治;參加“豐收節”活動還有縣人社局、民宗局、扶貧局、農民工服務中心、縣文旅局以及市、縣幫扶部門等領導。

中共北川小壩鎮黨委書記唐祖華在“豐收節”致詞中指出:“中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,在中華人民共和國成立70週年和開展的不忘初心、牢記使命主題教育之際,開展中國農民豐收節活動,表揚一批民族團結先進個人,返鄉創業帶頭人,種殖養殖能手,鄉賢帶富示範工程項目等,以鼓舞群眾士氣,激勵群眾鬥志,凝聚民心,團結帶領全鎮群眾開展好鞏固脫貧攻堅成效和推進鄉村振興工作,讓老百姓過上幸福生活就是守初心,擔使命的具體體現。”

“豐收節”在綿綿細雨中開始,共分為三大版塊,即“豐收禮”、“豐收樂”和“豐收展”。

“豐收禮”包括開場祭祀、表彰表揚等內容。獨具特色的羌族傳統祭祀大典後,一大批“種植能手”、“養殖能手”、“返鄉創業帶頭人”和“民族團結進步先進個人”、“鄉賢帶富工程項目示範基地”等個人和集體喜獲嘉獎。在“豐收樂”環節中,人們唱起豐收歌,跳起豐收舞,伴隨著激烈的鼓點,還開展了扎玉米、剝玉米等農事競技活動。一曲曲歡歌響徹雲霄,一場場熱舞韻味十足,一雙雙巧手上下翻飛,傳統的農事活動與激烈的競技比賽相結合,將現場渲染得熱鬧非凡,趣味無窮。

隨後進行了“豐收豆腐幹”展示,更是讓許多慕名而來的遊客大開眼界。小壩出産高山黃豆,由高山黃豆做成的“小壩豆腐幹”,早已名聞遐邇。在當天的活動現場,現場來賓及群眾共同圍著一塊邊長1米、厚度10釐米的巨型“豐收豆腐幹”共唱《我和我的祖國》,共同祝願偉大的祖國繁榮昌盛!

“豐收展”上,廣大脫貧戶和種養大戶意氣風發地展出了冬桃、魔芋、山藥、藥材、生態豬肉、土蜂蜜等系列北川羌鄉綠色生態農産品,吸引著無數觀眾駐足欣賞並爭相購買。

特産展上,最受關注的莫過於本地生態豬了。“我是專程來買豬的!”一位來自成都的客商説,“現在外面豬肉太緊俏了,又貴又不好買。聽北川的朋友介紹説小壩的豬養得多,而且都是用自己種的玉米養出來的,是真正的糧食豬。我來實地考察了幾次,確實很滿意,所以跟這裡的‘羌河灣生態養殖專業合作社’簽訂了長期訂購合同。”

小壩鎮地處北川羌族自治縣西北部,綿陽經北川北上阿壩松潘的交通要道,也是北川關內百草河流域的重要經濟中心和交通樞紐。全鎮幅員面積244平方公里,自然資源十分豐富,有林地29萬餘畝,森林覆蓋率達到52%,是著名的“養肺勝地”。近年來,在北川“品牌先導、綠色崛起、雙創驅動、開放粘合”戰略引領下,小壩鎮黨委紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,帶領全鎮人民,擼起袖子加油幹,因地制宜大力發展特色農業,全鎮呈現出傳統産業不斷壯大、特色産業穩步發展、鄉村旅遊提檔升級、電商行銷逐步完善的可喜局面。先後實現了9個貧困村順利脫貧。

“今年又是個大大的豐收年,全鎮玉米預計收成1萬噸,存欄肥豬上萬頭。預計全鎮農民每人平均純收入達到14000元以上,實現了歷史性的突破。”小壩副鎮長趙林介紹説,為了表達廣大農民喜獲豐收的愉悅之情,展示全鎮人民脫貧奔康的決心和信心,同時弘揚小壩悠久的文化傳統,小壩鎮特地在國慶前夕、秋分時節舉辦這次以“守初心、擔使命,慶祝中華人民共和國成立70週年”為主題的豐收節。“通過開展當地農民慶豐收、成果展示曬豐收、社會人士話豐收、電商促銷助豐收系列活動,讓廣大群眾感受到豐收的快樂,起到鼓舞士氣、激勵鬥志、凝聚民心的作用,從而更好地鞏固脫貧攻堅成效、助力鄉村振興發展,為小壩鎮在2020年全面實現小康打下堅實的基礎。”

“今天真高興!可以説這麼多年來我是第一次這麼開心!”活動現場,成功脫貧的建檔立卡貧困戶王衛華説,“現在我們家住上了跟城裏一樣漂亮的新房子,吃穿用都不愁了。今年家裏養了127頭豬,收了近萬斤玉米,山上十多畝的藥材也可以賣錢了。包包越來越鼓,心情越來越好,覺得生活簡直太有奔頭了!”王衛華的話,代表著該鎮無數農民朋友的共同心聲。

中國農業科技下鄉專家團副秘書長、四川工作站常務副站長彭古清在與小壩鎮黨委書記唐祖華交換意見時指出:小壩鎮地處北川縣北部,區域面積土地廣袤,物産豐富,這裡最大的特點是生態優勢明顯、老百姓勤勞勇敢,是發展特色農業最理想的地域。希望小壩鎮能夠抓住新機遇,秉承新理念,發揮新優勢,站在新起點,開啟新征程。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入實施“脫貧攻堅”、“鄉村振興”等戰略,著力轉變發展方式、優化産業結構。搶抓機遇、埋頭苦幹,為北川縣全面建成小康社會做出貢獻!中國農業科技下鄉專家團將積極配合小壩鎮,根據小壩鎮特色農業發展需要,積極組織專家服務,建立相應的産業示範園區,為小壩鎮發展做出貢獻! (鄧平安)

相關閱讀

新聞熱圖