靈石縣舉行第十屆文化旅遊月活動新聞發佈會

發佈時間: 2019-09-25   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 張永祥 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿


楊根俊靈石縣委常委、宣傳部長

9月24日上午,靈石縣人民政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,靈石縣委常委、宣傳部長楊根俊就靈石縣第十屆文化旅遊月活動相關情況進行介紹。

文化旅遊産業是國民經濟中具有先導性、戰略性和支柱性的新興朝陽産業,是推動經濟結構戰略性調整的重要支點和轉變經濟發展方式的重要著力點。發展文化旅遊産業既符合高品質發展的總體要求,也是靈石縣搶抓機遇、贏得主動,擺脫固有發展方式、實現新突破的重大舉措。2010年以來,靈石縣全面實施文化引領戰略,以文化旅遊月為載體,全力打造古鎮大院文化名地、山水休閒旅遊勝地、中國版畫藝術基地三張文化名片,文化軟實力持續增強,對外美譽度和知名度不斷攀升,全縣文化旅遊産業實現跨越式發展,繼王家大院之後,石膏山、紅崖峽谷2個4A級景區和王家莊園3A級景區相繼對外運營,“千萬人次、百億收入”旅遊目標得以實現。今年的靈石縣第十屆文化旅遊月活動,將以深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,以慶祝新中國成立70週年為主線,全力推動全國文明城市創建,不斷擦亮三張文化旅遊名片,為靈石縣實現率先轉型崛起注入強大活力,進一步掀起全縣慶祝新中國成立70週年活動熱潮。

靈石縣第十屆文化旅遊月活動時間為2019年9月—10月,主題為“我和我的祖國”,共有八大活動,包括“中國夢靈石美”第三屆靈石版畫展系列活動、社會主義核心價值觀主題原創公益廣告展、“大美靈石”攝影展、《汾畔星光》文學作品集發行座談會、山西詩人看靈石采風活動、靈石縣第五屆半程馬拉松城市跑、“我和我的祖國”歌咏比賽、慶祝新中國成立70週年暨人民政協成立70週年專場文藝晚會。

其中,“中國夢靈石美”第三屆靈石版畫展通過展出靈石縣小學生創作的版畫習作、本土版畫作者創作的版畫作品、西安美院版畫係圍繞“中國夢靈石美”主題創作的作品,充分體現“靈石版畫”美育特色,營造濃郁的版畫創作氛圍。社會主義核心價值觀主題原創公益廣告展圍繞國家富強、民族振興、人民幸福等內涵,展出一批富有靈石地方特色的公益廣告精品,進一步弘揚社會主義核心價值觀、引領文明風尚,為靈石縣創建全國文明城市營造濃郁氛圍。“大美靈石”攝影展用圖片反映新中國成立以來靈石縣經濟發展、文化繁榮、城市建設、社會進步等方面的突出成就,鼓勵廣大攝影愛好者用鏡頭聚焦和發現靈石縣秀美的風光、厚重的文化、獨特的民俗風情、豐碩的發展成就等,以光影形式全方位、多視角表現靈石風貌、內涵。期間,組織專家評審選出“十佳攝影人”,攝影展入展作品將收入《大美靈石》畫冊。召開《汾畔星光》文學作品集發行座談會、“我和我的祖國”主題徵文活動頒獎儀式,旨在盤點靈石文學七十年的成長史,全面呈現靈石文學七十年的創作成果,並以此為契機,深度挖掘靈石縣優秀歷史文化,加強文藝文化精品創作,推出一批謳歌中國共産黨、謳歌為新中國犧牲奉獻的革命先輩、謳歌奮發有為的新時代楷模、謳歌奮鬥中靈石人民嶄新精神風貌的精品力作,進一步講好靈石故事。山西詩人看靈石采風活動邀請山西省內外知名詩人來靈采風,並召開第三屆“陽光杯”詩歌大賽頒獎典禮,通過詩歌形式展現靈石秀美的山水風景和厚重的人文歷史。靈石縣第五屆半程馬拉松城市跑面向機關、社區、企業、協會組織舉辦,旨在加快推進全民健身計劃的實施,積極倡導健康、科學、文明的生活方式,豐富群眾體育文化生活,營造全民健身氛圍。“我和我的祖國”歌咏比賽通過開展優秀愛國主義歌曲演唱活動,抒發廣大市民的愛國情懷,展示靈石縣廣大幹部群眾朝氣蓬勃、昂揚向上的精神風貌。慶祝新中國成立70週年暨人民政協成立70週年專場文藝晚會集中全縣各機關單位、各鄉鎮、學校、企業及社會機構,共同組織一場以“歌頌黨、歌頌祖國、展望新時代”為主題的文藝演出。

目前,靈石縣第五屆半程馬拉松城市跑已于8月18日舉辦,“中國夢靈石美”第三屆靈石版畫展已于9月4日開幕,山西詩人看靈石采風活動、“我和我的祖國”歌咏比賽已分別於9月22日、9月23日圓滿結束。

近年來,靈石縣按照縣第十四次黨代會上提出的“全面實施文化引領戰略,全力打造中國版畫藝術基地”目標,全面提升硬體水準、聚焦活動引領、強化隊伍建設,成功舉辦了四屆“中國•靈石國際版畫雙年展”、兩屆“靈石版畫展”,成立了靈石縣版畫家協會,積極開展版畫公教活動並在縣二小、五小開設版畫課,為靈石了解世界和世界了解靈石打開了一扇重要的文化交流窗口。此次版畫展,力圖通過展出靈石縣小學生、本土版畫作者和西安美院版畫係圍繞“中國夢靈石美”主題創作的作品,展示和提升靈石縣版畫創作水準,豐富群眾精神文化生活,進一步展示版畫魅力、展現靈石風采。二是全新創作“文明城市”圖標。2009年以來,靈石縣將創建文明城市作為最大的民生工程,秉持“為民惠民、共建共用”的工作理念,集全縣之力,匯全民之智,紮實推進各項工作,取得了明顯成效,2015年榮獲省級文明城市稱號,2017年被省文明委推薦為全國文明城市提名城市,2018年在全省新提名的8個全國文明城市縣級提名城市中綜合考核成績名列第一。今年是靈石縣創建全國文明城市的關鍵之年,此次社會主義核心價值觀主題原創公益廣告展,將以公益廣告的形式彰顯地方特色,營造創建全國文明城市的濃厚氛圍,提高文明創建的知曉率和參與度。三是持續彰顯“詩意靈石”魅力。從2016年第一屆山西詩人看靈石活動舉辦以來,共吸引省內外250余位詩人參加,在市級以上報刊、公眾平臺發表詩歌1500余首,出版了三輯采風作品集,《山西日報》《晉中日報》《鄉土文學》等相繼推出詩歌專版,部分優秀詩作登上了《詩刊》《詩選刊》等國家級刊物,“山西詩人看靈石”這一詩歌活動品牌已成為靈石乃至山西詩壇一張耀眼的文化名片。今年舉辦第四屆山西詩人看靈石活動,邀請了80余位山西詩人共聚靈石,感受山鄉巨變,以詩歌的形式宣傳靈石絕美的自然風光資源和獨一無二的古鎮大院文化資源。此外,為慶祝新中國成立70週年,還耗時半年之久編纂了近100萬字的《汾畔星光》文學作品集,包括詩歌卷、散文卷、小説卷,收錄了胡正、力群、牛文、何澤慧、張友漁等先賢大家在內的49位本土小説作者、80余位本土散文作者、80余位本土詩歌作者的300余篇優秀文學作品,基本涵蓋了70年來靈石文學創作的主要力量,呈現了70年來靈石文學取得的豐碩成果,相信此套圖書的出版將進一步彰顯“詩意靈石”魅力,為靈石縣實現率先轉型崛起注入更為強大的精神動力。(張永祥)

相關閱讀

新聞熱圖