貴陽觀山湖一中:一座冉冉升起的明星學校

發佈時間: 2019-09-25   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 唐來祥 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

2019年9月18日上午8時,乾淨整潔的貴陽市觀山湖一中的大門外來了幾個中年男子,其中一個拿出一面繡有“春風化雨蠟炬照人”的錦旗送到剛從學校大門裏走出的校長聶先登手中,男子激動的對聶校長説:感謝觀山湖一中領導和老師們的辛勤工作,將我的兒子培養成一個知名大學的學生。

贈送錦旗的中年男子名叫向恬君。他兒子向澤龍以前在其他學校讀書,很調皮,學習成績不好,自從轉入觀山湖一中後,簡直像換了個人,不僅乖巧懂事,學習成績也直線上升,今年順利考入國防科技大學。作為家長,深深感到兒子的巨大變化,也深知兒子成功的背後是學校領導和老師的艱苦付出。他實在掩飾不住內心的激動,特地給學校送了一面錦旗,鄭重表達他的謝意。

一位過路的中年男子看到這一幕也駐足觀看,他興奮的説:我叫劉躍宇,兒子劉雲凱念初中時也是非常調皮,早戀、打架是家常便飯,學習成績一塌糊塗,自從來到觀山湖一中讀高中後,進步也很大,今年考入西安電子科技大學。我也準備與其他家長一道向學校贈送錦旗以表達我們全家對學校的感謝。

在場圍觀的群眾也對觀山湖一中的教學成果讚不絕口。

據校長聶先登介紹:觀山湖區第一高級中學是觀山湖區委區政府2012年8月按照省級示範高中的標準,不惜重金打造的封閉式、寄宿制高端公辦高中。學校辦學理念先進,領導團隊卓越,管理科學規範,設施設備精良,服務精細完美,是貴州省內一所有著重大影響力的高端高級中學。學校現有52個教學班,在校學生2000余名,教職工200余名。學校教師以湖北名師為主體,實行準軍事化管理,是一所貴州的“湖北名校”。學校開辦以來,共送走了四屆高中畢業生,每屆高考成績均居貴陽市前列,一本上線率保持在80%以上,已為北大、清華輸送了多名學子,被貴陽市教育局評為“高考入出口評估一等獎”,人均增分在全市首屈一指,被譽為升學的聖殿,漲分的搖籃。

聶校長説:學校實行“一體兩翼、體藝雙馨”的辦學方略,按照“教學水準、思想素質”雙高的標準,從基礎教育發達的湖北省及其他省份高薪聘請和選調一大批優秀教師,形成了以“追求卓越,崇尚一流”為宗旨,培養“知書達理、陽光勵志”時代英才為己任的辦學理念,取得了驕人的辦學業績,得到了市、區黨委政府領導的充分肯定,贏得了學生和家長、社會各界的高度讚譽。學校注重素質教育與特長生培養,于2015年被評為首批“國家足球特色學校”,校男、女足球隊在貴陽市、貴州省、西南地區以及全國各類比賽中屢創佳績,一批學生獲得國家一級、二級運動員資格,多人分別入選中國中學生校園足球國家隊、高中生國家隊,前往德國、西班牙、克羅埃西亞等足球強國進行訓練、交流及參加比賽,多次獲得國家級、省級榮譽。(唐來祥)

相關閱讀

新聞熱圖