“蒼溪·中國紅心獼猴桃指數”在四川正式發佈

發佈時間: 2019-09-24   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿


“中國農民豐收節”暨中國蒼溪第五屆紅心獼猴桃採摘節活動現場

9月23日,在四川省蒼溪縣“中國農民豐收節”暨中國蒼溪第五屆紅心獼猴桃採摘節活動上,由杭州數亮科技股份有限公司編制的“蒼溪·中國紅心獼猴桃指數”正式發佈,該指數也是浙江省東西部扶貧協作項目之一。

四川省農業農村廳二級巡視員胡強,廣元市政府副秘書長王靈勇,市農業農村局副局長李智,市農科院院長羅仁革,蒼溪縣政協主席王天會,縣委常委、縣人武部政委何強,縣人民政府副縣長龐新宇,縣政協副主席向桂華,縣委宣傳部、縣扶貧移民局、縣農業農村局等單位領導和嘉賓以及杭州數亮科技股份有限公司副總經理宋瑤參加了本次活動。

 

蒼溪縣人民政府副縣長龐新宇介紹指數情況

活動上,蒼溪縣人民政府副縣長龐新宇對現場嘉賓的到來表示歡迎並介紹了“蒼溪·中國紅心獼猴桃指數”項目情況。他説:“以浙江三門縣幫扶我縣為契機,借力大數據時代發展的‘東風’,蒼溪縣政府率先編制‘蒼溪·中國紅心獼猴桃指數’,著力打造紅心獼猴桃産業‘風向標’。今天,我們在這裡正式發佈‘蒼溪·中國紅心獼猴桃指數’,這是蒼溪紅心獼猴桃産業發展的又一大事、喜事,必將進一步擦亮中國‘紅心獼猴桃之鄉’的名片,推動蒼溪紅心獼猴桃産業健康、持續的發展。”

 

“蒼溪·中國紅心獼猴桃指數”發佈現場

隨後,與會領導一同上臺點亮大螢幕,宣佈“蒼溪·中國紅心獼猴桃指數”正式發佈。

“蒼溪·中國紅心獼猴桃指數”包括紅心獼猴桃産品價格指數、産業景氣指數、産業發展指數,綜合反映蒼溪紅心獼猴桃的價格變動行情、産業繁榮度狀況和産業發展軌跡。並且運用數據可視化的方式,直觀地展現蒼溪紅心獼猴桃的價格變動情況,為獼猴桃種植、銷售企業及市場各方提供數據支撐,提高農戶及企業經營決策的科學性。“蒼溪·中國紅心獼猴桃指數”的順利發佈,將為獼猴桃種植、銷售企業指明方向,為蒼溪獼猴桃産業鞏固優勢,為政府決策提供依據,為行業發展引領方向。指數編制發佈是一項長期持續的工作,還需要在實踐中不斷探索、逐步完善,將“蒼溪·中國紅心獼猴桃指數”打造成蒼溪的另一張金名片。

據了解,蒼溪在四川全省乃至全國獼猴桃産業中的地位突出,被稱為“紅心獼猴桃第一縣”。該縣是我國主要的獼猴桃産區之一,也是我國紅心獼猴桃原産地,獼猴桃銷售遍及日本、新加坡、泰國、法國等國家。近年來,獼猴桃産業逐漸成為促進蒼溪農業結構調整、農村經濟發展和帶動農民致富的支柱産業,對促進當地農民增收、改善生態環境、發展觀光和休閒農業起到了重要作用。

相關閱讀

新聞熱圖