駐馬店文明路社區文化大講堂再次開講

發佈時間: 2019-09-24   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 馬志遠 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

馬上迎來國慶節了,為了培養轄區未成年人深厚的愛國主義情懷,豐富他們文化素養與歷史知識,培塑未成年人堅定的文化自信,9月22日,駐馬店驛城區西園街道文明路社區傳統文化大講堂再次開講。


此次大講堂主題為觸摸古代碑刻,感受文化快樂,由文明路社區黨員志願者向孩子們講授碑刻、碑拓基本知識和拓碑(磚)的方法步驟,並進行了“漢磚、唐碑”拓字體驗,從而激發他們學習文化、歷史的濃厚興趣,樹立起強烈民族自豪感和愛國主義情懷。

小朋友分四個小組,排序進行。小朋友們你一刷、我一拓,你一捶、我一拍,在拓碑(磚)過程中,靜靜地體驗著中國傳統拓片文化,默默地感受漢瓦唐碑帶來的歷史底蘊。在拓完一張拓片後,小朋友們還欣喜地題上了自己的名字,收穫了學習帶來的成就感。

參與此次活動孩子家長看到了孩子們的成長,感概不已:“社區開展這種公益課已經很久了,形式非常豐富,有講紅色基因傳承的,有講優秀傳統文化的,不但磨練了孩子們專心專注、認真細緻的心性,培養了互助友愛、協同配合的良好情操,使孩子們取得了“歷史知識+道德品質”雙收穫,還在潛移默化中,讓孩子接受了愛國主義教育,為孩子“扣好人生第一粒扣子”做好正確的引導。非常感謝社區”。(馬志遠)

相關閱讀

新聞熱圖