邵陽雙清區舉行未成年人心理健康教育工作表彰會

發佈時間: 2019-09-24   |  來源: 中國網縣域經濟   |  作者: 鄧佳 青梅   |  責任編輯: 縣域經濟投稿

9月19日,邵陽市2019年度未成年人心理健康教育工作會議推介了該區的工作經驗。

邵陽市未成年人心理健康教育工作經驗表彰會現場

該區從遵循未成年人心理特點出發,以日常教學為主渠道、以實踐活動為重要載體,生動活潑地推進心理健康教育工作。各中小學校圍繞“中小學生心理健康”活動主題,積極利用黑板報、宣傳欄、手抄報、廣播、網路等陣地進行心理健康知識宣傳普及;採用現場諮詢、電話諮詢、心理繪畫、團隊輔導等形式,廣泛開展各種心理健康教育活動;堅持在教學過程中、班隊團隊活動中,融入心理健康教育。全區39所中小學全部建立心理輔導室,配齊心理輔導設施,並配備1至2名專、兼職心理輔導老師,全面推行來訪諮詢、電話諮詢等形式的心理輔導服務,定期開展觀摩、研討、座談等活動,探討心理健康教育的有效途徑。針對自閉症兒童這一特殊群體,該區去年4月邀請在英國倫敦從事特殊教育的專家william老師來到火車站鄉中心完小開展首場關愛特殊兒童國際公益講座,通過案例分析、傳授教育策略、溝通技巧等,幫助自閉症兒童打開心靈枷鎖,消除抵觸心理,積極參與社會互動。志願者湯慧在領養自閉症兒童兵兵的同時,去年來建立“星寶患兒互助聯盟”微信群,推廣自己獨創的三套自閉症患兒治療康復方案,為全國各地100余位自閉症患兒家長義務支招2000多人次,獲評“湖南好人”。

與此同時,該區積極構建學校、家庭、社會“三位一體”的心理健康教育網路,在全區55個社區建立“社區心理諮詢室”,聘請邵陽市家庭和諧促進會的專業心理諮詢師定期開展心理健康宣傳教育和諮詢輔導。同時,開通“心理諮詢熱線”,有針對性地開展預約服務,幫助社區未成年人解決心理困惑問題,引導青少年確立健康向上的精神導向,培育良好心理素質。

2018年6月23日建立全市首家未成年人校外心理輔導站,通過面對面交流、現場授課,運用互聯網、電話、電臺等多種形式開展心理健康教育活動,設置了接待室、心理健康測評室、團體活動室,沙盤遊戲室、宣泄室、音樂室等人性化功能室,配備大量的心理健康書籍供免費閱讀。現有國家二級心理諮詢師3人,三級心理諮詢師3人、心理健康輔導員和資訊員4人。通過學校、社區的家長學校,通過定期開展心理健康講座培訓、舉辦親子遊戲、印發宣傳資料等形式,幫助家長掌握心理健康教育方法,科學教育孩子健康成長。截至目前,已通過電話諮詢為未成年人提供心理健康服務960人次,到各學校開展現場輔導18場次、輔導學生4000余人,1865人通過輔導站網站參與心理健康輔導。

針對心理健康教育專業程度高的特點和專業、專職心理健康諮詢師少的現狀,該區先後從北京、長沙聘請多名心理學教授開展未成年人心理健康教育師資培訓,培訓教師500余人,有效提高了廣大教師的心理健康教育理論和操作水準。同時,積極打造“雙清區未成年人思想道德建設工作心理健康教育‘從心出發·護航成長’志願服務項目”,將志願服務融入未成年人心理健康教育工作,與邵陽市紅心林志願者聯合會合作,組建42人的心理諮詢師志願者團隊,結對全區39所中小學校的學生、家長、學校管理層和教師,突出未成年人心理健康預防和發展,通過“一週一講座、一月一諮詢、一季一督導、一期一心理測評”等措施,開展心理健康講座、團體心理輔導和個案諮詢等心理健康教育志願服務活動,有效避免未成年人心理問題的産生,提升學校心理輔導專業化水準。

現已開展心理健康團體輔導、志願者團隊成長沙龍、諮詢師技能培訓22場,直接受益的未成年人和家長達2000余人。輔導站的志願者老師還在邵陽交通頻道定期面向全市未成年人的監護人傳授科學育兒、未成年人心理品質發展規律等知識,現已開播節目12期,惠及聽眾1.2萬餘名。 (鄧佳)

相關閱讀

新聞熱圖